资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

中央一号文件提议推动农村基础设施提挡升级 乡村基建进入高峰期

来源:中国起重机械网  人气:5359
|
|
|

要想富,先修路。如今,在乡村振兴的时代背景下,随着公共财政更大力度向“三农”倾斜,以及政府大力鼓励和引导民间资本通过PPP、公建民营等形式进入乡村基础设施建设领域,农村公路投资有望再提速,将为市场开辟颇为可观的投资蓝海。

2018年中央一号文件明确提出,推动农村基础设施提挡升级。

文件提到,要继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。

农村公路建设资金何来

数据显示,十八大以来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村出行难问题得到有效解决。

同时,为了保证农村公路的安全,五年来,全国累计完成投资556.3亿元用于农村公路的安全生命防护工程和危桥改造。

2月7日,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上称,交通运输部采取了一系列措施,全面推进农村公路的“建、管、护、运”,取得了积极成效。此外,交通部还大力开展“美丽农村路”建设,全面整治路域环境,打造出一条一条“畅安舒美”的农村公路风景线,助力形成了一大批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村。

修农村公路,尤其是在贫困地区修,如何解决资金难题呢?

李小鹏称,考虑到贫困地区财力薄弱,提高了中央资金补助的力度。比如,原来在西部的贫困地区建制村通硬化路,中央补助的标准在“十一五”时期是20万元/公里,到“十三五”已经提升到60万元/公里,提高了标准,加大了投资,总的资金量也增加了。

数据显示,十八大以来,“十三五”期间已经累计安排中央资金超过2700亿元来支持贫困地区的农村公路建设,仅2017年就投入了700多亿元。

除了政府投资之外,更离不开民间资本的参与。2017年,国家发展改革委出台了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,鼓励民间资本参与乡村基础设施的建设和运营,改善乡村旅游基础设施和配套服务。

乡村振兴是一个管全面、管长远的战略,与决胜全面建成小康社会,分两个阶段实现第二个百年的奋斗目标相呼应,贯穿于全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的全过程。而乡村振兴的明显标志,从国际上比较来看,涵盖乡村的基础设施要完善。

2017年中央农村工作会议提出实施乡村振兴战略三个阶段性目标,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

这意味着,未来30年,在“乡村振兴”战略的推动下,乡村基础建设将进入发展的高峰期。将持续利好相关概念股,比如沥青概念股、工程机械概念股、基础设施建设。

农村基建高峰期利好小型挖掘机

今年湖北省两会期间,湖北省人大代表、宜城市委副书记、市长严文超以一位农民的经历,讲述改革带来的“红利”。他说:“我们市流水镇黄冲村的一位村民,通过农房贷购买了一台挖掘机承包工程,一年内偿还了贷款,还买了家用小轿车。”

这位村民的个例背后,是国内整个基建行业的景气。根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会公布的数据,2017年纳入该协会统计范围的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品破14万台,同比翻番。分产品来看,全年大挖销售19274台,同比增154.8%,中挖销售32005台,同比增138.2%,小挖销售79307台,同比增长89.2%。

2017年也成为继2010年、2011年之后挖掘机销售历史上的第三高点。即便是在挖掘机销售淡季的四季度也实现了超常发挥,月销量纷纷破万。

分析人士表示,挖掘机销售持续超预期增长,主要来自采矿业复苏、城镇化和新农村建设的持续拉动。2018年随着乡村振兴战略的推行,农村基建将进入高峰期。此外,随着环保政策执行力度越来越大、标准愈发严格,今年有望在主要城市基建项目中全面禁止“国一/国二”挖掘机和“国三”泵车施工,加速老旧设备退出市场、刺激新机需求。

中泰证券预计,挖机2018年销量达17万台左右,增速20%~30%,一季度数据将持续超预期,2019年销量有望超2018年。

值得关注的是,今年的中央一号文件提到,要推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护。

在农村,由于农业结构不断调整、农业农村快速发展,农用挖掘机以作业灵活、适应性好、价格低等特点,于2000年开始,广泛应用于农田基本建设设施农业建设和新农村建设等方面,已成为农业、农村发展必不可缺的主要生产工具之一。出于购买能力以及现实经济效益的考虑,大多数农民会选择投资少而回报高的小型挖掘机。

早在2010年,就有20多个省市将小型挖掘机纳入到农机购置补贴目录,大大刺激了企业生产小型挖掘机的积极性。同时,国家出台一系列惠农政策,对加大农村贷款帮扶给予金融支持,一些品牌相继纳入《农机购置补贴目录》。再加上用户对产品价格的挑剔,小型挖掘机本身在价钱和数量上较大中型挖掘机占有绝对优势。

此后,尽管随着国家不断调整补贴农机产品目录,一大部分挖掘机产品被从补贴目录上去除,但由于挖掘机生产企业的智能化制造的实施,产品成本不断降低,产品质量不断提升,仍然让微挖、小挖产品继续成为今后农村基建的主要产品。这是因为微挖可以配装多种不同的属具,轻松应对各种工况,几乎可以承包农村的小型土方工程。

业内估算,一台微挖能抵十多个人力劳动,不仅施工效率高而且费用也便宜很多,大部分农村小型土方工程都愿意使用微挖替代人工。由于微挖应用多,自然就活儿多,加上设备高效低耗,故障率少,每月收入几万不成问题,有的用户购机半年就回本了。

 

移动版:中央一号文件提议推动农村基础设施提挡升级 乡村基建进入高峰期

相关信息

  • 丹灶新城将打造南海“西客厅” 广佛里智慧慢城
  • 丹灶新城将打造南海“西客厅” 广佛里智慧慢城规划范围公布丹灶新城启动规划建设,将打造南海西客厅;广佛里智慧慢城特色小镇规划范围公布,将引入不少于一家世界500强企业近日,南海区政府网及佛山市国土资源和城乡规划局公布了数个规划公示,丹灶、里水多片区域将大变样,来看看有你家吗?丹灶大金智地片...[详情]
  • 利勃海尔LR 11350和LR 1750履带式起重机共同完
  • 利勃海尔LR 11350和LR 1750履带式起重机共同完成在曼彻斯特的桥梁吊装作为英格兰北部主要铁路建设项目的一部分,苏格兰承包商Weldex使用两台利勃海尔履带式起重机完成主要施工阶段的工作:2台履带式起重机完成了在曼彻斯特的Irwell河上560吨拱形桥的抬吊工作,新的铁路桥将连接该市的皮卡迪利和维多利亚车站。2016...[详情]