资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

【深度剖析】是什么影响着起重机械行业的发展!

来源:中国起重机械网  人气:3717
|
|
|

2018年过近半,起重机械行业紧随着国家经济的步伐,在这个无序和非理性的市场中,起重机械行业的发展将会是怎样呢?本文将从利弊两方面进行客观的剖析。

01

有利因素

政策利好

起重机械行业受宏观调控、固定资产投资、汇率和原材料价格影响较大。随着中国经济“走出去”步伐继续加快,中国将成为全球主要资本输出国。通过深化“一带一路”战略带动资源配置的全球化拓展,同时,加快与“一带一路”沿线国家签订双边或区域投资协定,拓展中国海外经济影响力。中国制造2025、供给侧改革、城镇化、长江经济带、京津冀一体化等国家发展战略的逐步推进将给中国经济带来持续稳定发展动力,也给起重机械行业带来发展机遇。

02

有利因素

行业回暖

起重模块是工程机械的重要组成部分,工程机械行业“十三五”规划预测,到2020年我国工程机械在国内外市场的销售额将达到6,500亿元,比2015年全行业4,570亿元的销售额超过近2,000亿元。工程机械设备的淘汰周期约为8年,机械的自然淘汰周期也让行业缓慢复苏。从2008年设备销售高峰至今,大量设备需要更新换代。随着“一带一路”进一步加速,更多重大项目落地,起重机械行业未来几年将延续回暖趋势。

03

有利因素

行业集中度提高

随着国家持续推进“三去一降一补”与“供给侧结构性改革”,部分企业进行产能结构调整,回归主业,做自己最擅长的领域成为主要发展方向。另外,因行业规模、利润降低带来经营风险的恶化,行业整合兼并加速,一些规模较小、技术较弱的企业,逐步丧失市场份额和退出市场,行业市场份额逐渐向龙头企业倾斜。

04

有利因素

全球经济复苏

从国际市场来看,当前全球经济仍处于国际金融危机以来的深度调整阶段。发达国家市场信心处于恢复之中,新兴经济体增速平缓,全球汇率市场、大宗商品仍维持震荡,行业总体呈现温和复苏局面。

05

有利因素

固定资产投资增加

起重机械行业是投资驱动型行业。国家发展改革委、交通运输部联合印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出,2016-2018年拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元。《2017年政府工作报告》指出,2017年要完成铁路建设投资8,000亿元,公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设,中央预算内投资安排5,076亿元,落实和完善促进民间投资的政策措施。

1

不利因素

存在无序和非理性竞争

近年来,随着国家经济结构调整,起重机械产品市场需求出现了下滑,在产能过剩,产品同质化严重的背景下,部分厂家为抢夺市场份额,不惜以破坏有序的市场环境为代价,采取无原则的恶意竞争手段,给市场秩序带来了极大的破坏。

2

不利因素

海外市场竞争压力大

在海外市场,竞争对手对其非主业产品低价销售,放宽商务和服务条款,导致行业整体盈利水平下降,市场秩序被打乱;另外,国外竞争对手向中低端市场延伸使得我国产品在海外市场的利润率逐步降低。

3

不利因素

成本风险增加

工程机械行业受原材料价格影响较大,起重机械也身处其中。钢材等原材料价格的变化将会影响相关配套件、自制件价格和成本。2016年以来大宗原材料价格大幅上涨,导致行业成本费用进一步上升。此外,劳动力成本逐年提高,也将增加行业成本及费用支出。如果未来不能将成本有效控制,将降低行业利润空间。

4

不利因素

资金壁垒

建筑工程用起重机械制造业属于资金密集型行业。起重机械制造产品的生产,需要大量资金用于产品生产和市场开发,这对企业的规模化发展形成了巨大的挑战。企业在日常生产经营过程中,一般需要先行垫付资金进行原材料的采购,由于产品的生产周期以及项目完工后的回款期较长,这要求企业有充足的流动资金以保证大批量生产时原材料、机械元件的采购。因此投资本行业的厂商必须具备强大的资金筹措能力,新投资者进入存在一定的资金壁垒。

综合以上因素,中投顾问预计,2018年中国工程机械行业销售额将超过5,651亿元,未来四年(2018-2021)年均复合增长率约为7.35%,2021年中国工程机械行业销售额将达到6,981亿元,起重机械模块将占有很大比重。

(*以上数据来源于网络)

 

移动版:【深度剖析】是什么影响着起重机械行业的发展!

相关信息

  • 霸州发挥位置优势 借势打造区域发展新高地
  • 黄金区位利好持续发力霸州地处京津冀三角地带中心位置,与规划新区一衣带水、比邻而居,地处京津半小时交通圈,其地理位置和区位优势已显露无遗,未来十年其潜藏的区域价值以及在整个京津冀...[详情]
  • 安顺公示城市轨道线网规划修编 市民可反馈相关
  • 安顺公示城市轨道线网规划修编 市民可反馈相关建议安顺市城市轨道交通有新消息啦!10月18日,安顺市城乡规划局网站对《安顺市城市轨道线网规划(补充修编)》进行了公示。公示显示,该规划根据安顺市铁路、公路、航空、水运等交通情况,结合规划建设实际,远景优化线网方案由6条线路组成,形成中心...[详情]
  • 柳工QY25N起重机助力呼和浩特北二环建设
  • 柳工QY25N起重机助力呼和浩特北二环建设在呼和浩特北二环路,一辆柳工QY25N大臂擎起,正在进行吊装钢架的工作。相较于起重机新生代而言,这台起重机着实属于爷爷辈的老设备了,仍能奋战在一线已是不易,更难能可贵的是他的实力仍旧不凡:钢材被起重机稳稳的吊起,准确无误的落在指定位...[详情]