pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 钢材资讯 » 正文

库存保持高速去化 钢铁板块仍有上涨空间

来源:中国起重机械网  人气:5503
|
|
|

昨日两市弱势震荡,除钢铁、采掘以及休闲服务板块逆市上涨外,其他行业板块全线尽墨。截至收盘,在28个申万一级行业中,钢铁行业以0.85%涨幅居首位。分析人士表示,当前库存保持高速去化,经济预期修复,不少机构也表示看好三季度供需错配行情。在经济韧性和钢厂盈利持续性的驱动下,钢铁板块估值修复有望持续。

钢铁板块逆势上扬

在各主要指数全面回落的昨日市场,钢铁板块以其逆势上扬的走势,吸引到了众多目光,成为昨日市场中最受关注的板块。根据Wind数据显示,在28个申万一级行业中,昨日钢铁行业以0.85%涨幅位居首位。

从昨日行业内个股方面的表现来看,根据Wind数据显示,截至收盘,行业中29只正常交易的成分股中有15只出现上涨,其中,昨日西宁特钢更是以涨停报收,极大激发出板块做多人气,在昨日弱势回调的大背景中,这一表现已堪称强势。

分析人士表示,从资金方面来看,昨日钢铁板块逆势走强其背后并非毫无迹象。在风险偏好低迷的当下市场,板块间涨跌无疑与资金的流向间存在千丝万缕的联系,而这次似乎又有部分资金提前“踏准”了节奏。

Wind数据显示,本周三,28个申万一级行业中仅有建筑材料、国防军工、钢铁这3个行业获得主力资金净流入。而这在当前主力资金整体净流出态势仍在延续的背景下,从一个侧面也反映出了当前资金对钢铁板块的青睐。

多因素催化

此前钢铁板块出现的连续下跌,集中反映了淡季预期以及事件导致的风险偏好下降,而上述悲观预期一定程度上在短时间内已得到快速释放。虽然当前时点钢铁需求逐步进入阶段性的季节性淡季,但结合微观数据,行业层面钢铁板块已呈现出底部区域特征,基本面与估值的双重底迹象逐步显现。在这一背景下,板块后市也已被不少机构所看好。

从基本面来看,宏、微观数据密集公布,且宏观和微观数据呈现明显的背离。微观方面的数据普遍向好,钢铁库存单周下降再次超过60万吨,目前的整体库存水平已较2017年同期低了约100万吨。库存结构也更加健康,特别是钢厂库存继续下降,对钢价的支撑作用将更为明显。公布的5月下旬重点钢厂库存也已低于1200万吨,产量也环比下降约5万吨/日。这不仅表明环保对钢产量有影响,钢厂自身也会根据季节安排生产。

虽然宏观数据和事件为钢铁行业的长期前景埋上了一层阴影,但就短期来看,宏观微观数据并无明显分歧,钢铁行业短期需求不错,盈利不错。就2018年半年报来看,钢铁股盈利大幅增长的确定性较强,前三季度的盈利表现值得期待。

当前铁矿石过剩、供给侧改革、出口弹性和电炉钢成本共同保障了钢铁的价格和利润。后市估值最低的钢铁股有望从3-4倍修复到5倍以上、行业主流钢铁股修复到7倍PE附近也是合理的,这样中期估值修复大概对应40%的空间。从估值的修复催化剂来看,短期一是中报利润特别亮眼,二是环保越发趋严对钢铁的供给压制明显。三是分红率的提高。这些都将对后市板块形成催化。

 

移动版:库存保持高速去化 钢铁板块仍有上涨空间

相关信息

  • 专家预测2019年国内钢材需求降2.4%
  • 12月10日,冶金工业规划研究院发布2019年中国和全球钢铁需求预测研究成果。冶金工业规划研究院院长李新创表示,预测2019年中国钢材需求量为8亿吨,同比下降2.4%;预测2019年全球钢材需求量为1...[详情]
  • 11月份我国出口钢材达529.8万吨
  • 海关总署统计快讯:2018年11月我国出口钢材529.8万吨,同比下降1.0%;1-11月我国累计出口钢材6377.8万吨,同比下降8.6%。11月我国进口钢材105.7万吨,同比下降7.3%;1-11月我国累计进口钢材121...[详情]
  • 2000万吨级钢铁生产基地即将落户盐城!
  • 近日,盐城市政府与中国宝武钢铁集团有限公司在南京签订合作协议,双方携手在盐城滨海港工业园区,新建2000万吨级绿色、智慧、精品钢铁生产基地。中国宝武钢铁集团总部位于上海,是中国钢铁...[详情]