pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 钢材资讯 » 正文

屈秀丽:后期钢材市场面临供大于求威胁 价格将会小幅波动

来源:中国起重机械网  人气:5122
|
|
|

近日,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在“2018年‘第三届’中国钢铁金融衍生品国际大会”上发表主题演讲时表示,近期频繁发生的贸易摩擦对钢铁行业直接影响有限,后期钢材市场面临供大于求的威胁,但因成本高位支撑,钢材价格将会小幅波动运行。

屈秀丽介绍今年上半年中国钢铁行业运行情况时表示,钢铁生产总体平稳,优势产能得到释放。

根据国家统计局数据,今年前5个月,粗钢、钢材产量增加,生铁产量下降,可以看到今年的特点是生铁产量下降,废钢产量增加,铁矿石价格无大幅上涨的基础。钢材出口同比下降,进口相对平稳。市场供需总体平衡,钢材价格波动运行。行业效益保持增长,财务状况继续改善。

展望后期行业走势,屈秀丽认为,全球经济处在复苏时期,国际贸易环境更为复杂。总体而言,近期频繁发生的贸易摩擦对钢铁行业直接影响有限,但间接影响(通过其他国家和地区与机电产品出口)对国内市场预期的影响不能忽视。

我国钢铁产品具有较强的竞争力,预计后期钢材出口不会有太大的下降,全年有望保持去年水平。我国经济则稳中向好,钢材需求总体平稳,目前行业多空因素交织。总体来看,后期钢材市场面临供大于求的威胁,但因成本高位支撑,钢材价格将会小幅波动运行。

屈秀丽还透露,环保监管措施严格落实,近期企业生产经营压力仍较大,企业环保投入和运行成本均将大幅增加。另外,原燃材料价格处于高位,除铁矿石外,煤炭、焦炭、废钢价格仍呈上涨态势,保持效益增长难度加大。企业融资难、融资贵的问题仍然存在,前4个月中国钢铁工业协会会员企业财务费用支出同比上升7.09%,其中利息支出同比增长20.1%。

 

移动版:屈秀丽:后期钢材市场面临供大于求威胁 价格将会小幅波动

相关信息

  • 中钢协:铁矿石价格难以持续大涨!
  • □ 溃坝事件影响淡水河谷铁矿石年产量4000万吨至6000万吨,仅占中国年进口量的5%左右;减少的产量以及高硅矿等品种可被其他国家和地区进口矿弥补□ 我国钢铁产量环比下降,铁矿石需求强度继续...[详情]
  • 2018年中钢协会员企业实现盈利2862.7亿元
  • 发改委近日公布2018年钢铁行业运行情况。数据显示,2018年,钢铁行业实现利润4704亿元,比上年增长39.3%。其中,黑色金属矿采选业利润73亿元,下降34.4%;黑色金属冶炼和压延加工业实现利润40...[详情]
  • 一季度国内铁矿石价格料持续坚挺!
  • 今年铁矿石供给端将进入产量增量逐步下滑的周期,需求端长流程钢铁产量将替代部分短流程钢铁产量,这将稳固铁矿石的价格中枢。春节前全球最大的铁矿石生产商淡水河谷位于巴西南部的矿区1号尾...[详情]