资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 园区新闻 » 正文

成都自然博物馆立项获批 相当于8个足球场面积!

来源:中国起重机械网  人气:738
|
|
|

在电影《博物馆奇妙夜》中,博物馆中的展品都有了自己的生命——它们能对话,能走动,从而衍生出一个个有趣而奇妙的故事。在不久后,成都市民也能在“家门口”的博物馆感受这样的景象——记者从成都城投集团获悉,成都市发改委原则同意成都自然博物馆项目立项,这标志着成都自然博物馆项目正式获得市政府批复立项,为项目的推进创造了有利条件。

成都自然博物馆立项获批

成都自然博物馆效果图

据了解,成都自然博物馆拟采用双业主模式建设,项目修建过程中将以成都理工大学博物馆新馆为基础,不拆除现有建筑,整合周边地块修建。

博物馆在哪儿?

位于成都理工大学西侧

有8个足球场那么大

成都理工大学博物馆始建于1960年,馆内有古生物化石、岩石、矿物、宝玉石、观赏石等展藏品12万余件,稀世珍品和精品1000余件,尤其以恐龙化石最具特色,为亚洲名列前茅的恐龙化石收藏博物馆。其中,“合川马门溪龙”全长22米,是目前中国乃至亚洲最大、保存最完整的恐龙化石,也是该馆的镇馆之宝。但由于当时场地狭小,展陈品数量较多,一个展柜容纳藏品达10余件,有的甚至更多,展陈面积严重不足,还有大部分藏品一直放在库房里,未能展示给观众。

作为城市级重大公共文化设施之一的成都自然博物馆,拟建于成都市成华区成华大道十里店路以东,二仙桥东三路以北,成都理工大学西侧,项目估算总投资为12.98亿元,总建筑面积约6.28万平方米,大约相当于8个足球场的面积。

博物馆长啥样?

不规则白色建筑

灵感来源四川盆地地质形态

通过成都城投集团正式发布的设计图,我们能看到,建筑主体为不规则的白色建筑,造型充满时尚元素。

根据此前所披露的信息,成都自然博物馆设计的灵感来源于四川盆地的自然地质形态。随着时间的推移,火山活动和板块构造运动产生了水平和垂直的力量,导致高原隆起、盆地形成。这些自然之力造就了成都独特的自然环境。

古蜀水利系统作为室外景观的灵感来源,被演绎为博物馆周边的倒影池和景观水道。中央中庭是一个充满自然光的高大空间。它从视觉上连接了城市、街道和博物馆主入口以及相邻的东风渠水系。中庭则将成为博物馆的活力核心,天桥从上空穿过,连接不同的展厅和公共设施空间。

博物馆看些啥?

看石头“说话”

看化石“复活”

成都城投集团相关负责人介绍,拟建的成都自然博物馆以地学展陈为特色,成都城投集团将通过艺术和技术相结合的方式设计展项,计划通过AR技术、全息技术、4D影院、球幕或VR影院等技术手段让石头“说话”、让化石“复活”,打造成都文化新地标。

据此前消息,成都自然博物馆将参考世界知名博物馆,拟将陈列主题分为2类4大模块,即常设科普展览主题和常设科普互动体验主题。而拟设的4大模块将展现地球诞生及生命演化,物种与自然环境的适应发展,天地自然与生命和人类活动的关系,分别为:“演化乐章”(宇宙、地球、环境、生命演化过程)、“生命画卷”(多姿多彩的现代生命世界)、“文明史诗”(人类文明兴衰与愿景)、“时空漂移”(互动体验零距离)。

此外,成都自然博物馆还将包括创新性的展览和教育空间,设常设/临时展厅、互动展厅、礼品店、咖啡厅、电影院和室外空间。

 

移动版:成都自然博物馆立项获批 相当于8个足球场面积!

相关信息

  • 兴安规划建设南方最大高山风电基地
  • 连续6年纳入自治区层面统筹推进的兴安县风电项目,目前装机容量55万千瓦风电项目已投产发电,成为广西风电第一大县。全部项目完工后,兴安将成为我国华南地区最大的风电项目集群和我国南方最...[详情]
  • 郑州新植物园、野生动物园定址 郑州周边将规划4
  • 郑州新植物园、野生动物园定址 郑州周边将规划43个郊野公园周末驱车到郊外,就能在郊野公园内享受到田园风光。这样舒爽的体验,正在一步步成为现实。昨日上午,郑州市城乡规划局联合郑州市园林局召开新闻发布会,公布《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》,到2035年将建成总面积6.7万公顷的郊野公园,...[详情]
  • 郑州还要建43个郊野公园 其中10个紧挨主城区
  • 郑州还要建43个郊野公园 其中10个紧挨主城区昨天,与郑州野生动物园一道定址的,还有郑州新植物园。记者从郑州市规划局11日召开的新闻通气会上获悉,郑州新植物园选址新密袁庄,规划用地面积约1万亩。此外,在当日公布的《郑州市郊野公园专项规划(2018~2035)》中,位置一直成谜的43个郊野...[详情]
  • 广州神山轨道交通装备产业园详细规划开始征询意
  • 广州神山轨道交通装备产业园详细规划开始征询意见!广州大力打造的具有全球影响力的轨道交通装备制造集成研发基地正规划成型。10日,神山轨道交通装备产业园控制性详细规划开始征询意见公示,未来,一个重量级的新兴高端装备制造产业集群将在白云区中北部崛起。根据规划,产业园将注重产城融合,...[详情]