资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

2022北京冬奥5个改造场馆今年开工 国家体育场等改造工程于2020年后陆续启动

来源:中国起重机械网  人气:4387
|
|
|

据悉,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个北京冬奥会北京赛区的改造场馆已经全面展开前期工作,年底前将陆续开始改造。国家体育场、五棵松体育中心、国家会议中心改造工程将于2020年以后陆续启动。

北京市重大项目建设指挥部办公室城区场馆建设处处长黄晖介绍,今年将进行改造升级的5个场馆改造方案已经初步形成。本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,这5个场馆在满足北京冬奥会需求基础上,提前规划赛后利用,减少赛后改造费用。这5个场馆将既能满足冬季冰上运动需要,也保留夏季运动的功能。场馆充分利用新科技、新理念、新材料,绿色环保标准大幅提升。

据介绍,国家游泳中心“水立方”是2008年北京奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。2022年北京冬奥会期间,这里将转换成“冰立方”,作为冰壶项目的比赛场馆,可容纳观众约4600人。

根据冰壶比赛需要,原游泳池区域将转换成冰壶场地,形成4条标准冰壶赛道。冰水转换是“水立方”改造过程中最关键的环节。由于冰壶比赛对于场地稳定性、冰面品质、平整度等要求很高,此前历届冬奥会冰壶比赛场地都是在混凝土结构上进行制冰,而“水立方”将通过在游泳池里架空结构实现转换。这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还将大幅降低后期拆除改造成本。

国家体育馆是2008年北京奥运会竞技体操、蹦床和手球项目的比赛场地。2022年北京冬奥会期间,这里将转换为冰球(男子)的比赛场馆,可容纳观众约18000人。

国家体育馆将升级为绿色二星建筑。根据初步设计,国家体育馆原有的玻璃幕墙部分将改造为仿冰玻璃砖。这能够充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。在能源方面,国家体育馆将采用水源热泵技术,利用地下水作为冷热源,通过向水体放出热量或吸收热量作为空调的冷热源,不消耗水资源,不会造成污染。在空气质量方面,国家体育馆室内将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力。

首都体育馆建成于1968年,这座老场馆将承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务。

根据改造方案,首体区域将整体打造为运动园区。改造后,这里将形成首都体育馆1个竞赛场馆、首都滑冰馆和首体综合馆2个训练场馆,以及综合训练馆、运动员公寓和赛事中心3个配套场馆,共6个主要建筑为核心的运动园区。

 

移动版:2022北京冬奥5个改造场馆今年开工 国家体育场等改造工程于2020年后陆续启动

相关信息

  • 又见万亿基建计划,广东、青海、江苏、山西等多
  • 又见万亿基建计划,广东、青海、江苏、山西等多地新重点项目袭来加大基础设施领域补短板的力度随着上半年投资增速下滑,多地正酝酿下半年加码基建项目投资,补短板、强弱项,江苏、广东、青海等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,其中,基建投资成为重点投资领域。同时7月23日国常...[详情]
  • 国机重工履带式起重机发运伊拉克!
  • 国机重工履带式起重机发运伊拉克!8月6日,国机重工为中国机械工业建设集团有限公司(中国建设)伊拉克卡尔巴拉炼油厂项目供货的260吨履带式起重机发运。中国建设卡尔巴拉炼油厂机电安装项目前期已从国机重工采购数台汽车起重机、随车吊设备,累记采购额近2000万元。该笔订单另外一...[详情]
  • 又一重量级徐工一体化随车起重运输车成功下线
  • 又一重量级徐工一体化随车起重运输车成功下线近日,徐工随车直臂随车吊匹配徐工汽车汉风G5系列的一体化随车起重运输车SQS500K成功下线,为徐工一体化整车家族再添重量级新丁。徐工一体化随车起重运输车SQS500K该产品是徐工最大吨位的随车起重运输车之一,最大起重量20t,最大起重力矩50tm,...[详情]