资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

“华丰中天LNG储配站项目配套码头工程”所需岸线获批!

来源:全球起重机械网  人气:3054
|
|
|

近日,广东华丰中天液化天然气有限公司获得国家交通运输部批准,同意“潮州港金狮湾港区华丰中天5万吨液化石油气码头升级改造工程”使用港口岸线。此次华丰中天LNG储配站项目所需岸线获批,标志着“华丰中天LNG储配站项目配套码头工程”取得阶段性重大进展。

LNG储配站陆域建设现状

根据《交规划函【2019】416号》批复文件,“华丰中天LNG储配站项目配套码头升级改造工程”位于潮州港金狮湾港区大埕湾作业区,拟将现有1个5万吨级LPG泊位改建为1个14.7万方LNG泊位,兼顾现有5万吨级LPG船舶靠泊。码头项目所需港口岸线共368.5米,其中利用原有港口岸线329米,新增港口岸线39.5米,升级改造后将可接卸2万方-16.5万方LNG运输船。

按照《广东省沿海港口布局规划》,把潮州港功能定位为广东沿海的地区性重要港口和地区综合交通重要枢纽,以及潮州市及周边地区发展外源型经济和推进工业化进程的重要依托。“华丰中天LNG储配站项目配套码头升级改造工程”符合潮州港总体规划,有利于合理配置广东省LNG码头的空间布局,促进省内LNG码头的全面平衡发展,助力广东省实现“气化全省”的目标。目前,配套码头升级改造工程已纳入《全国沿海与内河LNG码头布局方案(2035年)》。

现有5万吨级LPG码头鸟瞰图

“潮州闽粤经济合作区LNG储配站(以下简称‘LNG储配站’)项目”由广东华丰中天液化天然气有限公司投资建设,股东方是长春中天能源股份有限公司和潮州华丰集团股份有限公司。LNG储配站项目位于潮州市饶平县所城镇龙湾村,计划总投资约47亿元,建设规模为68万立方米储气能力,占地面积约363亩。项目一期投资约27亿元,建设两座10万立方米的储气罐及配套气化外输设施,并升级改造原码头至8万吨级LNG/LPG共用码头,产能为100万吨/年。

10万方储罐内部实景图

目前项目正全面开展现场施工作业,其中2座10万立方米储气罐储罐主体施工、工艺设施和配套工作生活区正按计划进行,配套码头各项工作也已全面展开,预计陆域项目一期将于2019年第四季度机械完工。项目二期已开始筹备,将新增投资约20亿元,用于新建储气罐及配套设施,产能将达到300万吨/年。远期将根据情况扩容至600万吨/年。

LNG储配站陆域鸟瞰图

“潮州闽粤经济合作区LNG储配站”项目,由广东华丰中天液化天然气有限公司投资建设,LNG资源主要依托加拿大并购的油气田,气源可靠成本有竞争力,并充分利用原有LPG码头及岸线进行技术改造和升级,为国家节约稀缺的岸线资源。目前一期项目已列入《广东省能源发展“十三五”规划(2016-2020年)》、《闽粤经济合作区发展规划(2015-2030)》、《潮州市城镇燃气专项规划》,是省、市重点建设项目。

潮州LNG储配站效果图

项目建成后,不仅能优化潮州市的能源结构、保障本地区的燃气供应、满足本地区日均3天以上需求量的应急储气能力,同时作为“广东省燃气一张网”的应急调峰气源供应点之一,通过高压外输管道,与整个广东省天然气管网互联互通,可参与承担广东省天然气资源供应、应急调峰等保障任务,从而共同形成多气源互补、“一张网”保障广东省天然气供应的局面,并可实现南气北送,为缓解“煤改气政策”后,国家天然气供应紧张局面做出贡献。

 

移动版:“华丰中天LNG储配站项目配套码头工程”所需岸线获批!

相关信息

  • 水西规划建设赣州第二条过江隧道!
  • 水西规划建设赣州第二条过江隧道!千里赣江第一隧,水西规划建设赣州第二条过江隧道近日,记者获悉,水西组团规划建设赣州第二条过江隧道,位于章江、贡江交汇处,千里赣江第一桥赣江特大桥上游。水西组团规划图赣州中心城区主城区由三江环绕构成带状组团型城市形态,随着城区面...[详情]
  • 陕西着力打造千亿规模人工智能产业!
  • 9月11日,记者从省发展改革委获悉:根据《陕西省新一代人工智能发展规划(20192023年)》确定的发展目标,到2023年,人工智能将成为我省培育新动能的重要引擎和新的增长点,人工智能产业规模达...[详情]