资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 企业动态 » 正文

中联重科发布2020年业绩预告,预增60%-72%略超预期!

来源:全球起重机械网  人气:4618
|
|
|

    1月20日,中联重科发布2020年业绩预告,2020年实现归母净利润70~75亿元,同比增长60%~72%,扣非后净利同比增73.58%至93.5%。

    中联重科表示,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气,“两新一重”相关项目拓展工程机械行业空间。产品更新换代和安全环保升级成为拉动设备需求的重要引擎,公司核心板块产品订单和销量持续高增长。公司深耕发展,加大智能农机研发力度,不断推出智能新产品,销量和利润率均同比改善。

    中联重科董秘杨笃志对记者表示,中联重科从战略层面一直拉平周期波动,混凝土机械和起重机械是营收和利润贡献最大的几个板块,全年增速较快。农业机械、土方机械和高空作业机械等也都各有亮点,在市场地位、产品研发和合作模式等方面取得突破。

    后周期景气度持续验证

    中联重科全年成绩单预告率先出炉,从预绩几大原因看,排在首位的是核心板块产品订单和销量持续高增长,新兴板块全面发力。

    受设备更新、机械替代效应及“两新一重”建设持续推进等多重因素驱动,整个工程机械行业保持高景气度,尤其是“混凝土机械+工程起重机+塔机”三大后周期品种,整体销量增速较高,而这三大品种恰恰是中联重科的优势业务。

4

    本次业绩预告并未透露更详细财务数据,据机构调研,Q4以来中联重科的混凝土机械、工程起重机、塔机销量继续高增长。按照券商分析,受益于PC渗透对塔机的精度要求提升,中联重科作为龙头市场份额持续增长;风电抢装带来大吨位起重机供不应求,收入增速将超越行业。

    据了解,中联重科去年起重机上市新品52款,推动了销售规模的扩大。其中,建筑起重机械在去年9月,产品出货已突破100亿元,比上年提前了3个月;工程起重机去年前3季度,出货量已超过上年全年。

    “公司大吨位履带起重机订单排货量已经到21年下半年,市场供不应求,”中联重科相关人士透露。

    据中国工程机械工业协会工程起重机分会统计,2020年1-11月份汽车起重机、履带起重机、轮胎起重机数据出炉,增速全部实现20%以上增长。

    一位接近中联重科的业内人士认为,从销售数据看,挖机产品20年全年增长超预期,21年后周期产品景气度会更加凸显,中联产品的主力品种是后周期品种,有望接力挖机成为增长最快的机种。

    新兴业务构建新增长曲线

    工程机械有一定的周期性。中联方面认为,机械替代人工效应趋势会愈加明显,工程机械渗透率大幅提高,这也就意味着工程机械的景气周期大概率要长于上一轮周期。

    行业内龙头企业正在通过智能化改造和新市场的开拓来弱化周期。在与中联重科内部人士交流中,记者获悉,根据规划,“第二梯队”产品土方、高机和农机业务将成为其未来重点发展的新兴板块。杨笃志认为,这三大新兴业务板块各有亮点。

    记者梳理后具体来看,土方业务,公司长期的目标是三年前五,五年前三。据了解,公司E-10系列挖掘机受到客户青睐,产品销量攀升。去年12月31日,中联智慧产业城挖掘机械园区首台中大挖下线,该园区投产运营后,将具备年产50000台各型智能挖掘机的生产能力,年产值达300亿元,平均每6分钟产出一台挖掘机。该园区全面落实"智能化、数字化、绿色化"的理念,同步打造全球领先的智能工厂和无人化"黑灯产线"。

    中联重科高空作业平台产品稳居行业第一梯队,高空作业机械目前拥有剪式、曲臂式、直臂式3类40余款产品,按照公司方面看法,在臂式产品上有很强的技术功底和基础,目前公司产品布局、市场布局、商业模式创新等方面看,预计今年的增长也将非常强劲。

    随着国家对农业更加重视,农机行业受到的支持力度空前。中联重科加大智慧农机新品研发力度,搭载人工智能技术的收割机、大马力拖拉机等产品持续收获市场认可。公司已形成农业机械和智慧农业两条主线,将形成协同作用。

    中信建投行业研究员指出,这三大板块特点鲜明,随着收入规模加速提升,毛利率逐步增长、潜在增长空间大,依托于公司的技术和品牌优势,未来三年高增速可期。来源:中国工程机械工业协会

文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
 

移动版:中联重科发布2020年业绩预告,预增60%-72%略超预期!

相关信息

  • 首发!临工四阶段H系列新品进军南亚市场
  • 新年伊始,3台H系列装载机L936H、L946H、L958H陆续从青岛港起运发往南亚市场。这标志着H系列产品在海外市场正式销售,也是四阶段产品首次进入南亚市场。H系列全新设计H系列是临工F系列产品的...[详情]
  • 山推建友产品助力盘兴高铁建设
  • 山推建友产品助力盘兴高铁建设近日,在客户贵州工地,山推建友3台SjHZS180-3R混凝土搅拌站设备顺利通过客户验收,实现重载生产,开启助力国家盘兴高铁建设的新征程,为客户提供优质的混凝土。期间,山推建友服务人员凭借专业的技术和优质的售后服务,让设备以最快速度屹立在...[详情]