资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

工程机械行业运行状况及2017年发展趋势分析

来源:中国起重机械网
|
|
|

工程机械今年底部回升较为明朗,行业回暖可持续至明年上半年。今年上半年时,工程机械9种主要产品大部分销量同比还是负增长,但是到了10月份,多数产品增速实现了由负转正,其中最为明显的是挖掘机,前10月累计增长16.9%。从现在看,行业底部已经比较明朗,行业回暖趋势有一定时间的惯性,可以维持到2017年的上半年。工程机械三大主要产品是挖掘机、装载机和混凝土机械,这三大产品的回升代表行业真正起来,现在挖掘机已经比较明显,装载机仍有负增长,混凝土缺乏及时的数据统计。挖掘机产品,小挖利润单薄,中大挖才是主要利润来源,现在看到中大挖产品销量也有回升是一个较好的迹象;装载机产品,国产品牌优势很大、市场份额90%以上,性能和价格优势使得外资品牌很难进入;混凝土产品,利润较为丰厚,曾是三一和中联主要的竞争点。

过去几年行业经历下滑,经营环境明显改善。四万亿投资退潮后,工程机械行业一路下滑,挖掘机行业高峰时企业数量有100多家,现在只剩20多家。之前行业高景气时粗放发展,不注重客户质量和现金流而盲目扩张,造成很多问题。现在经历退潮洗礼,留下的企业及客户都是优质的,有采购需求的客户都有实际需求,工程机械企业在销售时更加重视回款和现金流情况,现在行业整体经营环境已经有很大改善。

盈利基础逐步恢复,2017年将好转。今年1-10月份利润情况,营收规模还在缩小,利润仍为负,但是去产能去库存的过程,去年基本已经去的差不多了。今年上半年时,许多企业都还是订单式生产,但7月份后发现不行了,客户订单要的很急,一些公司把辞退的工人高薪聘请回来。现在经常谈论是否行业到底,从现在可以说行业已经到底部了,17年会比16年好。

行业未来机遇:存量更新换代,新技术、新模式变革。存量更新:随着国家关于“大气污染防治”相关制度、措施的出台,工程机械700多万台的市场保有量中,将有约240万台老旧设备被逐渐淘汰,这将为工程机械新机的销售市场腾出有效的市场空间,为拉动工程机械的市场需求起到积极作用。新技术:机械制造将变为人工智能,互联网+制造是全世界目前所有传统制造业都在努力去转型的一个议题,新一轮科技革命和产业变革将给行业带来翻天覆地的变化。新商业模式变革:对于工程机械大型装备而言,未来会是线上线下和物流的结合。

 

相关信息

  • 工程机械二手机市场现状 一半欢喜一半忧
  • 一个电话就赚几千块,信息费高的能到8000块,一个月谈成50台是完全没问题的。在一位工程机械二手机经纪人的眼里,虽然无序混乱,而且有很大的风险,但这确实是一个坐着数钱的暴利行业。数据...[详情]
  • 专家解读:央行年度第三次加息背后
  • 央行周三晚突然加息,靴子终于落地。  6日傍晚,央行突然宣布加息。此次加息为年内第三次加息,依然是剑指通胀。今日起,央行将上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中金融机构一年期存...[详情]
  • 工程机械三巨头角逐起重机市场头把交椅
  • 国内起重机行业此前基本由徐工机械(000425.SZ)和中联重科(000157.SZ)双寡头垄断,但是这种垄断局面可能很快就要被步步紧逼的三一重工(600031.SH)打破。起重机是徐工机械的传统优势产品...[详情]