资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2017年工程机械行业发展趋势预测

来源:中国起重机械网
|
|
|

我国工程机械企业市场在2016年三季度以来持续回暖,好势头有望延续至2017年一季度。

根据近日中国工程机械协会发布的数据,2016年10月,我国挖掘机销量为5816台,同比增长71.4%;1~10月累计销量为56746台,同比增长16.9%。

2017年工程机械行业发展趋势预测好势头或延续

工程机械行业市场调查分析报告分析认为,工程机械回暖的主要原因有以下三个方面:下游固定资产投资增长、去年销量低基数效应、国三标准强制实施。工程机械板块的上市公司经过四年多的行业调整,设备开工小时数、毛利率、负债率等指标基本已经稳定,盈利能力开始恢复,整体板块调整基本结束,在良好的销量数据以及海外政策利好的刺激下,行业价值重心有望抬升。

好消息不仅仅在挖掘机一个行业,同期的装载机、推土机等分行业也都出现温和复苏,更有业内相关人士预测,随着美国大选的尘埃落定、国内政策支持和人民币贬值等因素将推动“一带一路”进一步加速,更多的重大项目将实现落地,工程机械行业将有可以期待的发展前景。

工程机械行业“十三五”规划预测,到2020年我国工程机械在国内外市场的销售额将达到6500亿元,这比2015年全行业4570亿元的销售额超过近2000亿元。

更大的利好是,国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出,2016—2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元,其中2016、2017、2018年分别为2.1万亿、1.3万亿、1.3万亿元。

与此同时,机械的自然淘汰周期也让行业缓慢复苏。工程机械设备的淘汰周期约为8年。从2008年设备销售高峰至今,大量设备需要更新换代。根据GB20891—2014规定,2016年4月1日起,停止销售装有国Ⅱ柴油机的工程机械。这一强制标准也将让大量现有设备退出使用,为新设备腾出空间。

 

相关信息

  • 电线电缆行业现状及新电改农村电网分析
  • 一、电线电缆行业现状分析市场发展前景分析中国电线电缆行业的发展似乎快得令人震惊,仅仅经过短短几十年的发展,近年来电线电缆的发展则主要取决于中国经济的高速增长和国内强大的内需拉动...[详情]
  • 矿山设备品质提升 矿山机械重走高峰
  • 在目前大环境下,经济发展对能源的需求比以往更加迫切,而这些需求所引发的矿山建设高潮以及矿山设备市场的火爆格外引人注目。在国家拉动内需政策的支持下,大多数企业采取了结构调整,加强...[详情]