中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯

银川已启动城市轨道交通建设规划 市区建3条骨干地铁线

发布日期:2017-01-11 14:08:11   浏览次数:199我要打印

首府要建地铁了!

1月10日,记者从银川市规划管理局了解到,银川市已启动《银川市城市轨道交通建设规划》。银川市城市轨道交通将由“白图”变“蓝图”,在全国城市群层面,结合国家铁路网布局向西安、兰州、包头、北京等地发展;在自治区城市群层面,结合宁夏沿黄经济区城际铁路北向石嘴山、南向吴忠、中卫、固原等地发展;在银川市域层面,结合银川市城市轨道交通线网向滨河新区、宁东新城、永宁、贺兰等地发展。规划中的银川城市轨道交通已纵横成网,四通八达。

市区将建3条骨干地铁线

根据规划,近期规划银川将建设轨道交通1号线和滨宁线,形成贯通中心城的基础线网脉络。远景规划城市轨道交通通过市区线和市域线两个层次规划了6条放射线路。其中市区线中1、2、3号线为骨干线,4号线为辅助加密线。市域线包含滨宁线和永贺线。线网总长227.8公里,设站117座,换乘站17座。全网共设车辆段6处,停车场7处,控制中心1座。经初步研究,市区线1、2、3、4线采用地铁制式,地下铺设。市域线滨宁线采用国铁制式,部分采用高架方式铺设。永贺线以轻轨制式,采用高架方式铺设。

1号线 为主城区东西向的骨干线,沿主城区东西向呈L型布设,沿怀远路-上海路-北京路-中山街-胜利街-G109-南绕城绿带建设,全长28.9公里,共设车站25座,其中换乘站6座。

2号线 为中心城区南北主轴方向的骨干线,自望远组团望银路至丰登镇元宝湖,沿望银路-李银路-六盘山路-正源街-大连路-万寿路建设,规划线路全长26.7公里,共设车站20座,其中换乘站5座。

3号线 为中心城区内西南至东北方向的骨干线,西起经济开发区止于贺兰县,沿宝湖路-民族街-虹桥街-银河路建设,规划线路全长31.7km,共设车站22座,其中换乘站6座。

4号线 与3号线L型反扣,在中心城区形成一个完整的环线,西起经济开发区的文昌南街,止于规划中的八里桥客运站,沿文昌南街-黄河路-文萃街-军区路-大连路布设。线路全长24.6公里,共16座车站,其中换乘站5座,未来将一直延伸至镇北堡镇。

“一横一纵”的空间格局

按照“一横一纵”的空间格局,银川市轨道交通将串联起都市区内各组团。

“一横”是银川中心城区与滨河新区的滨宁线,未来将从大团结广场站引出后沿黄河路延伸段至宁东,通过两条支线分别延伸至永宁火车站和上海庙。“一纵”自石嘴山出来后沿京呼银兰通道东侧、京藏高速西侧至大团结广场,向南经永宁县望洪镇后跨黄河至银西铁路灵武西站,向南直至吴忠。“一纵”将银川都市区与石嘴山、平罗、沙湖景区串联成片,通过城际铁路加强了银川中心城区与周边的联系。

规划中的永贺线则按照“一纵”的脉络,沿G109(京拉线)-友爱街-富兴街,将永宁、贺兰两地与中心城区串联成片,15座车站、6座换乘站将大大方便两地市民往返出行。

确定旅游线网空间格局

2015年9月,银川市体育旅游局组织编制了《银川市旅游轨道交通规划》,确定了“一环、一横、两纵”的旅游线网空间格局。

规划图表明,“一环”线以银川市为中心,西起西夏王陵向北经西部影城、滚钟口、拜寺口、苏峪口、贺兰山岩画,转向东经沙湖南侧,继续向东跨黄河后向南串接起黄河一线的各景点。

“一横”线(即西大线)将分二期进行建设。一期为包兰铁路以东区域,即包兰铁路与长城路交叉口至大团结广场,总长12.8公里;二期为包兰铁路以西区域,即包兰铁路与长城路交叉口至西夏王陵,总长14.34公里。

西大线将利用现有银新铁路、银西铁路专线两侧空地规划建设城市轨道交通有轨电车。不久的将来,沿银新铁路,一个有品质、有内涵、有记忆的城市轨道线形公园将为市民提供更多休闲旅游服务。

旅游规划中的“二纵”,一条是中阿轨道线,一条是永贺线。中阿轨道线西大线亲水南大街站,沿亲水北大街向北,终点至大连路,沿线共设黄河东路站、北京中路站、凤凰公园站、贺兰山路站、阅海站和终点中阿会址站,新建线路全长7.3公里。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网