pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

上半年机械工业主要经济指标增速超平均水平 稳中向好趋势进一步巩固

来源:中国起重机械网  人气:1437
|
|
|

中国机械工业联合会7日发布上半年机械工业运行情况综述,上半年机械工业主要经济指标增速超过全国工业平均水平,产销平稳增长、订货好于预期、投资有所改善,稳中向好的趋势得到进一步巩固。

具体而言,今年以来,机械工业增加值增速呈现逐月提升的趋势,由年初1—2月的7%,一季度的7.6%,升至1—6月的8.4%。虽仍低于上年同期水平,但分别高于同期全国工业和制造业1.7和1.5个百分点。

行业经济效益稳定增长,1—6月机械工业实现主营业务收入11.24万亿元,同比增长10.41%;实现利润总额7615亿元,同比增长6.73%。与全国工业比较,机械工业主营业务收入增速高于同期全国工业平均水平0.47个百分点,但利润增速则低于同期全国工业10.52个百分点。

从细分行业看,与环境保护和污染治理相关的产品延续了销量上升的势头,如水质污染防治设备、固体废弃物处理设备、噪声与振动控制设备等产量同比均超过20%;与智能制造产业相关的产品增长态势良好,如工业自动调节仪表与控制系统、分析仪器及装置、试验机、工业机器人产量同比增速在17%—42%。

在外部环境出现新变化、新挑战的情况下,机械行业对外贸易保持增长态势。据海关统计,1—6月全国机电产品出口6867亿美元,同比增长14.9%。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,值得欣喜的是,经历了两年多的低迷后,2018年以来机械工业固定资产投资出现恢复性增长。上半年机械工业主要涉及的四个国民经济行业大类中,专用设备制造、汽车制造业、电气机械和器材制造业三个行业大类投资增速分别为10.3%、8.5%和8.5%,高于同期全社会(6%)和制造业(6.8%)投资增速,通用设备制造业投资同比增长5.7%。

反映到产业结构上,结构调整持续向深层推进,发展的内生动力逐步增强。以电工电器行业为例,作为机械工业的第二大分行业,电工电器行业以往的发展主要由发电设备制造业和输变电设备制造带动。但随着发电与输变电市场趋向饱和,取而代之的是,主要为智能制造和消费市场服务的光纤、光缆、电力电子等分行业。今年上半年这些行业平均利润率约为电工全行业的平均利润率的1.5倍,成为推动电工行业增长的新动力。

 

移动版:上半年机械工业主要经济指标增速超平均水平 稳中向好趋势进一步巩固

相关信息

  • 10月造船业预警指数环比上升!
  • 获悉,中国造船业景气指数预警指数环比上升。2018年以来,造船市场行情愈发疲软,1-10月,全球累计成交新船811艘、6177万载重吨,同比微减1.4%。特别是10月份,新船需求极为匮乏,在缺少大单...[详情]