资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

上半年机械工业主要经济指标增速超平均水平 稳中向好趋势进一步巩固

来源:中国起重机械网  人气:5224
|
|
|

中国机械工业联合会7日发布上半年机械工业运行情况综述,上半年机械工业主要经济指标增速超过全国工业平均水平,产销平稳增长、订货好于预期、投资有所改善,稳中向好的趋势得到进一步巩固。

具体而言,今年以来,机械工业增加值增速呈现逐月提升的趋势,由年初1—2月的7%,一季度的7.6%,升至1—6月的8.4%。虽仍低于上年同期水平,但分别高于同期全国工业和制造业1.7和1.5个百分点。

行业经济效益稳定增长,1—6月机械工业实现主营业务收入11.24万亿元,同比增长10.41%;实现利润总额7615亿元,同比增长6.73%。与全国工业比较,机械工业主营业务收入增速高于同期全国工业平均水平0.47个百分点,但利润增速则低于同期全国工业10.52个百分点。

从细分行业看,与环境保护和污染治理相关的产品延续了销量上升的势头,如水质污染防治设备、固体废弃物处理设备、噪声与振动控制设备等产量同比均超过20%;与智能制造产业相关的产品增长态势良好,如工业自动调节仪表与控制系统、分析仪器及装置、试验机、工业机器人产量同比增速在17%—42%。

在外部环境出现新变化、新挑战的情况下,机械行业对外贸易保持增长态势。据海关统计,1—6月全国机电产品出口6867亿美元,同比增长14.9%。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,值得欣喜的是,经历了两年多的低迷后,2018年以来机械工业固定资产投资出现恢复性增长。上半年机械工业主要涉及的四个国民经济行业大类中,专用设备制造、汽车制造业、电气机械和器材制造业三个行业大类投资增速分别为10.3%、8.5%和8.5%,高于同期全社会(6%)和制造业(6.8%)投资增速,通用设备制造业投资同比增长5.7%。

反映到产业结构上,结构调整持续向深层推进,发展的内生动力逐步增强。以电工电器行业为例,作为机械工业的第二大分行业,电工电器行业以往的发展主要由发电设备制造业和输变电设备制造带动。但随着发电与输变电市场趋向饱和,取而代之的是,主要为智能制造和消费市场服务的光纤、光缆、电力电子等分行业。今年上半年这些行业平均利润率约为电工全行业的平均利润率的1.5倍,成为推动电工行业增长的新动力。

 

移动版:上半年机械工业主要经济指标增速超平均水平 稳中向好趋势进一步巩固

相关信息

  • “十三五”电力规划装机目标或调整
  • 十三五电力规划的中期评估工作眼下正在全国范围内有序开展,根据电力规划中期评估、适当滚动和动态调整的思路,评估将为下一步的规划滚动调整奠定基础,这意味着十三五期间的一些电力规划目...[详情]
  • 全球储能总装机容量将在2025年增至43GWh
  • 日前,能源咨询公司伍德麦肯兹发布的《全球电池原材料长期展望(2018年上半年)》报告预测,在全球电池储能系统方面,全球储能总装机容量将在2025年增至43GWh,2030年增至70GWh,2040年增至91G...[详情]
  • 预测分析|2018-2022年中国风电运维行业
  • 预测分析|2018-2022年中国风电运维行业影响因素分析一、有利因素(一)风电市场迅速扩容带来运维服务需求过去十年可称之为全球风电市场的黄金十年,是全球风电市场发展的重要阶段。在此阶段,全球风电市场得到迅速扩容。以中国市场为例,统计数据显示,2008-2015年,我国风电累计装机容...[详情]
  • 2018年光伏行业发展现状分析
  • 2018年光伏行业发展现状分析一、国内外光伏行业发展现状近半年来,光伏行业在补贴退坡的同时发展仍然保持景气,政策逐步改善产业环境,技术优势降低LCOE,光伏发电逐步走向平价。2017年全球光伏行业发展态势良好,国内增速迅猛。新增装机容量102GW,同比增长33.7%。其中中...[详情]
  • 未来十年中国陆上风电市场展望!
  • 未来十年中国陆上风电市场展望!竞价机制将推动三北地区风电项目持续发展,分散式风电成为中东部和南方地区投资新机遇宏观市场吊装容量与并网容量预测:MAKE预计2018-2027年间,中国年均新增风电吊装容量约为23GW,未来十年的CAGR(复合平均增长率)为1.9%。年均新增并网容量超过...[详情]