pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2019年上半年电力现货市场将全面推开!

来源:中国起重机械网  人气:1724
|
|
|

电力现货市场建设,在国网换帅后,迎来标志性成果。12月27日,甘肃、山西电力现货市场试运行启动,2019年年度省间电力交易同日开市。这是国网区域内最先启动的两个试点,意味着全国首批八个电力现货市场建设试点已有三个启动试运行。

现货市场是电力市场“拼图”中的关键一块,其建设是电力体制改革中的一项基础性改革、组合型改革、关键性改革。今年8月,南网区域内的南方(以广东起步)电力现货市场已启动试运行。

国网董事长寇伟透露,目前山东、浙江、福建、四川等四个试点省公司已编制完成现货市场建设方案,正在按地方政府主管部门计划进行方案完善和规则编制等工作,确保2019年6月底前具备启动试运行条件,同时积极推动其他省公司开展现货市场建设的研究工作。

国家发改委副主任连维良表示,下一步运行好电力现货市场重点要做到“六个要”,即要打破地域分割,要着力消纳清洁能源,现货市场建设要呼应中长期交易,要完善长效机制,要促进转型升级优化布局,要尽早全面推开。2019年上半年,剩下的首批五个试点要试运行,其他省市区都要上报电力现货市场建设方案和时间表。只有全国所有省区市开展了现货交易,电改要构建的电力市场才算真正形成。2019年要争取凡是经营性电量都要实现市场化交易。

寇伟介绍说,甘肃、山西现货市场建设方案,借鉴了国际成熟经验,充分考虑了甘肃、山西能源集约开发外送、电网结构复杂等特点,建成后将基本形成交易品种齐全、功能完善的电力市场体系,市场结构实现中长期交易到现货交易的全周期覆盖,交易品种涵盖全部发电资源的能量交易和辅助服务交易,同时形成较为完善的规则体系和技术支持体系。

在连维良看来,国网区域供电量占到全国供电量近80%,下属26个省级电网覆盖了25个省份,国网电力现货市场启动对全国电改有重要意义。电力现货市场建设为打破地域局限创造了体制条件,下一步需要地方政府支持用户在全国市场进行资源优化配置,推动省间电力交易。同时,要“两手抓”,一手抓推进现货市场运行,一手抓电力交易中的中长期合同。

 

移动版:2019年上半年电力现货市场将全面推开!

相关信息

  • 2019工程机械行业的危与机
  • 2018年,中国工程机械市场运行状况良好,主要产品的产销量均出现了快速增长。根据CRI从中国政府相关部门获得的数据显示,2018年1-11月,中国挖掘机累计销售量达到187393台,同比上升48.4%;装载...[详情]
  • 2019年中国紧固件市场规模及发展趋势分析!
  • 近年来我国紧固件行业保持较快发展,产量、销量和国有化程度不断提高。紧固件广泛应用各种机械、设备、车辆、船舶、铁路、桥梁、建筑、结构、工具及仪器仪表等领域,与装备制造业的发展紧密...[详情]
  • 2018年我国造船三大指标保持世界领先!
  • 据工业和信息化部1月15日消息,2018年1-12月,全国造船完工量3458万载重吨,同比下降14%,其中海船为1100万修正总吨;新承接船舶订单量3667万载重吨,同比增长8.7%,其中海船为1077万修正总吨...[详情]