资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做了?

来源:全球起重机械网  人气:3373
|
|
|

2008年美国爆发了金融危机,这场危机迅速从美国扩展到全球,美国、日本、欧盟等主要发达经济体都陷入了衰退,发展中国家经济增速减缓,世界经济正面临着20世纪30年代以来最为严峻的挑战。

十年后,在全球金融危机的阴影尚未完全消退的情况下,中美贸易战爆发。2019年,在长达11轮磋商后中美无法达成共识,贸易战愈演愈烈。

在国际金融环境错综复杂,剪不断理还乱的时局中,国家出台一系列政策法规,在加大对创新型企业扶持的同时,降低小企业的赋税,希望稳增长促投资。

但是,在经济全球化的今天,谁也不可能独善其身,做到风景这边独好。

记得马云去年在出席世界浙商上海论坛中说到:“2019年可能是过去十年里最差的一年,但是也是未来十年里最好的一年了。”

不管这句预言是否会成真,其实在这场危机中,作为市场经济晴雨表的装备制造业,也在长达10年的煎熬中,用坚守,期待着春暖花开。

2018年下半年,我们惊喜的发现,在国家不断调结构、稳增长、防风险、惠民生的一系列政策组合拳后,经济企稳,起重行业市场在缓慢中复苏。

今年上2至5月份,在魏庄起重配件市场,车水马龙的过往情形再现。利好的消息,是我们共同的期待,但是行业存在的问题并没有冰雪消融。

居安思危。现在做起重有“五大难”依然压在我们心头,期待破解。

一是签单难。一个订单需求,多家盯着,一家单位招标,二三十家企业参与竞标;没业务,大家作订单的难;

二是发货难。好不容易签了订单,因为客户预付款少,订货提货又要全款。求亲靠友,借钱也要发货,一分钱难倒了英雄好汉。

三是运输难。解决了货款,发货找物流,价格司机说了算,业务经理没有多少议价权,装车看脸色,班组长还要送红包;超长超限小费多。

四是安装验收难。安装找工人,人力成本越来越高,出门算工资,好吃好喝还要好伺候;起重机安装好了,还要主管部门验收,潜规则肯定少不了。

五是要账难。验收完毕,需要按照合同约定支付余款。要账成了业务经理最头疼的事情,这一关卡死了很多业务经理。

这五大难让很多业务经理对这个销售过程苦不堪言。有业务经理用“三伤”来形容日常的业务状态:伤身、伤胃,还伤心。

我们常说,只要累,都不对。

为什么大家会觉得做起重生意累?是因为付出和收获不成正比。

想当年,起重机销售利润非常之高,让人瞠目惊舌。老业务经理都有过类似经历。我们经常是将产品价格翻倍、甚至是数倍后卖给客户。

暴利是当年最大的特色。成本1万的设备,卖给客户10万是司空见惯的事。今天呢,成本10万的设备,能赚一万,就已经很不错了。

你可能会说,这都是拼价格,搞恶性竞争造成的。对,以我们长垣为例,这么多年以来,长垣有数万人在外面做起重销售,只要胆大,能吃苦,头脑灵活,差不多都挣到了钱。

据统计,长垣,再加上山东、河北,安徽等地区的业务经理,约有十几万起重销售大军,蛋糕就这么大,这么多人来分,竞争压力可以想象。

产品同质化越来越突出,大家又都是通过同样的模式靠赚产品差价获取利润。你发现,在此起彼伏的价格战中,永远有人卖的比你更便宜。

在市场经济的条件下,起重行业出现的这个问题,其它行业也存在,因为恶性竞争是意识形态问题,政府解决不了,企业解决不了,个人更解决不了,只有靠市场,优胜劣汰。

这些年,为什么我们感觉起重生意越来越难做了?

究其原因,是行业的生产和销售模式没有与时俱进、更新迭代。

市场瞬息万变,而整个行业始终还在同质化、赚差价思维里打转转。

道理很简单,做任何生意并不是买进卖出赚差价那么简单,如果可以这么简单,那其不是谁都可以做好?

其实,现在并不是生意越来越难做,而是生意的逻辑在快速变化。大家没有及时顺应新的生意逻辑,如果还是一成不变,那么就很快会被时代所抛弃。

在起重行业目前的情况下,有没有行业乱象的破解方法呢?

有,那就是不靠产品差价赚钱。

你会问,不赚产品的差价,又怎么赚钱呢?

赚产品附加价值和未来的市场空间价值。

目前,不管是中国制造,还是细分到一个领域,目前都面临着一个相同的问题,就是企业盈利水平不断下降,传统增长模式难以为继。

如果生产企业不改变,没有创新,我们很难从这这三十年不变的传统销售模式中挣脱出来,或者说换一个赛道,跑赢对手。

面对生产力的停滞,生产企业只有通过新科技,才能提升在整个产业中的竞争力。今天,以大数据和人工智能为代表的新一代信息技术,正在成为此次新科技革命的主要通用技术,与传统经济融合发展,成为打造新的经济增长的新动能。

“人无我有,人有我精,人精我专,人专我转”。今天,各行各业都不缺产品,靠产品赚差价盈利的时代,已经结束,今天和未来,公司之间的竞争,是模式和模式的竞争。

30多年来,我们靠卖产品赚差价,今天,我们要做的就是差异化竞争,改变之前的赚钱方式,从卖产品赚差价,向卖价值、卖服务转移。

这个看似任重道远的话题,既需要企业联动,又需要政策支持,但更需要我们全行业从业者的观念改变和认识升级。

虽然艰难,但只要不断磨砺自我、敢于负重前行,披荆斩棘后等待我们的将是更加宽广、稳定的发展道路。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有不断给行业、给自己注入新的理念、新的动力,才能紧跟时代步伐,开辟新的征程!

让我们一同努力,一同期待,在起重行业的下半场,作为中国起重机械行业的不可或缺的长垣力量,更精彩,更出彩!

 

移动版:起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做了?

相关信息

  • 新疆全面加快“三基地一通道”建设!
  • 4日,记者在有全国最大整装超稠油油田之称的中国石油新疆油田公司风城油田作业区看到,数台抽油机正有序将井底的液体采出并通过地面集油管线输送到一号稠油联合处理站。采油站日处理稠油3200...[详情]