资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 企业动态 » 正文

中国宝武钢铁将与马钢集团合并经营 产能直逼全球首位

来源:全球起重机械网  人气:1215
|
|
|

日媒称,中国宝武钢铁集团将与马钢集团合并经营,新公司粗钢年产量将达近9000万吨,直逼全球第一钢铁企业阿赛洛米塔尔钢铁公司。

《日本经济新闻》6月3日报道称,马钢集团的上市子公司马鞍山钢铁股份有限公司6月2日宣布,安徽省国有资产监督管理委员会将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。此举目的在于,提高中国钢铁企业的国际竞争力。在世界钢铁业界,印度塔塔钢铁公司和德国蒂森—克虏伯公司合并钢铁业务的计划刚被取消。在世界经济前景日益不明朗的背景下,中国希望通过推进业界重组消除供给过剩问题,维持国际竞争力。

报道认为,中国宝武与马钢集团合并经营的背景在于,中国希望增强大型钢铁企业的盈利能力。中国的方针是,使前十大钢铁公司的粗钢产量在国内总产量中所占比例由现在的35%提高至60%。在汽车和家电等销量下降的背景下,中国此举目的在于应对贸易摩擦长期化。

据报道,中国宝武有关人士表示,朝着实现粗钢年产量达1亿吨的目标迈出了一大步。中国宝武年产能约为7000万吨,马钢集团约为2000万吨,两者相加约达9000万吨。有关人士表示,如果再合并一家公司,则年产能可达1亿吨,成为全球第一钢铁企业。

据中国媒体报道,中国宝武的年销售额约为4386亿元人民币,年纯利润约为274亿元。马钢集团年销售额约为917亿元,年纯利润约为75亿元。合并后的新公司年销售额增至5300多亿元。据称,新公司将凭借雄厚的资金实力推进设备更新和技术开发。

一位熟悉中国钢铁业界的证券分析师预测称,大型钢铁企业将进一步合并。

报道称,中国粗钢产量占世界总产量的一半左右。今年1月至4月粗钢产量同比增加10%。基础设施投资的扩大支撑了钢铁需求。但汽车国内销量持续低于前一年同期水平,家电等销量也可能并不乐观。中国钢铁业界有关人士表示,现在必须团结一致提高单个制造商的盈利能力。

据报道,阿赛洛米塔尔钢铁公司5月下旬宣布在欧洲进一步减产。世界前十大钢铁企业中有五家是中国企业,在世界经济前景日益不明朗的背景下,中国钢铁企业合并重组的走向或对世界大型钢铁企业的经营决策造成影响。

 

移动版:中国宝武钢铁将与马钢集团合并经营 产能直逼全球首位

相关信息

  • 英辉造船两艘全铝合金引航交通船(ASA089、ASA09
  • 英辉造船两艘全铝合金引航交通船(ASA089、ASA090)开工!8月12日上午,英辉造船为广州港引航站建造的两艘全铝合金引航交通船(ASA089、ASA090)开工。广州市港务局副巡视员连建立、广州港引航站站长汪伟、党总支书记许兆杰、中国船级社实业公司广州分公司副总经理许明等嘉宾,在英辉造船总经理陈晓亮、副...[详情]
  • 方圆HZS90D搅拌站助力摩洛哥机场建设!
  • 方圆HZS90D搅拌站助力摩洛哥机场建设!近日,方圆集团HZS90D搅拌站落户非洲摩洛哥,用于摩洛哥拉巴特萨累机场新航站楼建设。该项目位于摩洛哥首都卡萨布兰卡,包括69000㎡的航站楼及14500㎡的站前广场。方圆HZS90D搅拌站助力摩洛哥机场建设施工所在地区属非洲西北部亚热带地区,气候...[详情]
  • 中韩两国两个庞大造船巨头将诞生!造就行业新格
  • 中韩两国两个庞大造船巨头将诞生!造就行业新格局据悉,韩国现代重工业股份有限公司与韩国大宇造船海洋株式会社的合并,以及中国船舶重工集团有限公司与中国船舶工业集团有限公司重组,将诞生两个庞大的造船巨头,在全球十大造船企业所瓜分的全球造船市场上掌控约46%的份额。造船业是韩国、中国...[详情]