资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2019年过半 工程机械行业又呈现什么态势呢?

来源:全球起重机械网  人气:2024
|
|
|

“目前工程机械行业的增速与上年相比,已呈逐月回落态势,且再度出现过度竞争苗头,非常值得警惕。”2019年的工程机械行业在国家对基础设施投资力度加大和在役设备进入更新期的利好作用下走出低谷,进入上升期,多数产品产销持续快速增长。面对如此形势,中国机械工业联合会专家委副主任蔡惟慈发出提示。

年初挖掘机销量疯长,一度掀起行业热潮。2019年,过半工程机械行业又呈现什么态势呢?

行业发展趋稳 国产品牌优势凸显

2019年1~4月挖掘机共计销售10.3万台,同比增长19.1%,其中4月份挖掘机销售28410台,同比增长7.0%;1~4月,汽车起重机共计销售17567台,同比增长 68.3%,其中4月份销售 5152台,同比增长65.1%;1~4月,叉车共计销售21.0万台,同比增长6.7%,其中4月销售5.7万台,同比降低4.1%;1~4月,装载机销量达4.1万台,同比增长5.8%,其中4月销售1.2万台,同比增长1.8%;1~4月,压路机销量达6782台,同比降低12.4%,其中4月销售2110台,同比降低23.7%。

可以看到,4月挖掘机销量增速有所回落,挖掘机市场发展逐步趋于稳定。而汽车起重机仍然保持高速增长态势,预计在2019~2020年迎来更新换代的高峰期,有望正式接力挖掘机成为带动工程机械行业持续复苏的动力源。叉车销售虽然出现负增长,但总量依然维持高位。装载机销量增速持续放缓。压路机销量增速下滑较大。由此,即便中美贸易摩擦给工程机械行业带来不小的影响,形势仍然乐观。

2019年4月国产品牌挖掘机销量增速均超过行业7.0%的增速,而外资品牌则低于行业平均增速,并且外资品牌销量同比均呈现出下滑态势。国内品牌三一重工、徐工、山东临工、柳工销售分别同比增长9.6%、10.9%、68.4%、23.2%;外资品牌卡特彼勒、斗山、小松挖掘机销售分别同比降低3.2%、12.1%、17.7%。而在市占率方面,国产龙头企业市场份额逐步加大,优势愈发明显,外资品牌市占率被进一步挤压。三一、徐工、山东临工、柳工4月市占率分别为23.7%、14.4%、10.6%、7.0%,分别同比增加0.6、0.5、3.9、0.9个百分点;卡特彼勒、斗山、小松4月市占率分别为10.5%、6.6%、3.9%,分别同比降低1.1、1.4、1.2个百分点。随着国产品牌中大挖技术水平的提升、产品性价比优势的凸显,未来国产龙头可能将进一步加大对中大挖的进口替代。

租赁市场升温 行业处于起步阶段

在工程机械如此火热的竞争形势之下,一方市场正在悄然升温。 “从租赁渗透率来看,中国国内的租赁需求,尤其是国内大型国有施工企业‘轻资产化’的大趋势下,租赁需求是一个刚需,是一个硬需求。未来,租赁业一定会蓬勃发展,租赁市场将存在巨大的上升空间。”日立建机 (上海)有限公司客户课题解决方案本部企画部部长张显峰对租赁市场充满信心。

工程机械行业存量市场下,租赁的需求是逐年升高。当前环境下,为了尽可能降低企业投资风险,一些大型企业已经意识到企业的有限资金应该投入到企业更擅长的领域去,很多业务是要剥离出去由专业的租赁公司去完成,租赁公司提供施工所需的设备和操作手给施工企业,施工企业仅负责完成施工建设即可。尽管中国工程机械租赁市场关注很高,但与欧美等成熟市场相比依然处于初级起步阶段,面对市场现状困难依然存在。原因是国内大部分租赁公司或代理公司要么企业规模较小,出租产品较为单一,要么刚刚涉足。

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟表示: “新的基础设施补短板的政策,拉动了工程机械行业增长。目前存量市场被新机械替换周期已经到来,也增加了工程机械的市场需求。”从当前市场的热度和需求来判断,前景的确乐观。但行业相关企业仍需理性看待市场高速巨幅增长,从自身做起。

绿色未来将至 战略研究保持警惕

工程机械态势良好,但也不可放松警惕。环保高压、国四排放,工程机械行业环保形势再度升级。战略不是研究行业的未来做什么,而是研究行业今天做什么才有未来。

据生态环境部最新发布的通知,2020年年底前,全国将实施非道路移动机械第四阶段的排放标准,国内部分城市已经提前进入国四标准状态,这也意味着绿色环保将是工程机械2019年的重头戏,也势必是工程机械的未来,这也将带动新一轮的产品需求。再制造将成为工程机械行业的重要标签,工程机械再制造产品比新产品的制造节能60%,平均有55%的部件都可以被再利用,制造过程中可以节省80%以上的能源消耗。再制造追求低碳、环保、绿色制造,既符合我国逐渐趋严的环保要求,又能节约企业成本,促进行业良性发展。

但国四之下,清库存、升技术、更新渠道都化为迫在眉睫的压力转嫁于用户、代理商和厂家身上。如何在短时间之内让市场为国四让路,现实阻力重重。顺利执行国四,还有诸多难点需要解决。工程机械行业环保形势再升级,环保重压之下,市场一片战战兢兢。

未来的工程机械势必有一个更加绿色的未来。柴油机驱动的设备或将被电驱动全面取代,这一转变,改变的不仅是设备的驱动方式,还有经营模式和服务理念,唯一没有改变的是:谁拥有了用户,谁就拥有了未来。有人欢喜就有人愁,无论是制造商、代理商、配件店、维修厂还是供应商,都无法置身于变革之外。

生于忧患,死于安乐。10多年前华为就开始研发芯片,6年前又开始开发自己的操作系统,为自己准备好了“备胎”。绿色电动工程机械也必将来临,在此之前,形势大好下的工程机械行业应该开始着手对未来变化的准备和应对。

 

移动版:2019年过半 工程机械行业又呈现什么态势呢?

相关信息

  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!
  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!与2018年同期相比,2019年第二季度所有船型的新造船市场大幅放缓,油船订单同比减少一半,集装箱船订单受贸易战影响最大。在过去的一年里,各市场均出现过短暂起色;除非收益持续改善,否则新造船市场将保持冷清。IMO2020将如何影响航运市场?不确...[详情]
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!2019年7月,彭博新能源财经发布了2019-2050年全球新能源市场展望,预计到2050年,风电和光伏将占全球电力系统近一半的装机量,并在2030年前帮助电力行业保持在控制温升2度以内的轨道上。图1:全球发电机构变化趋势全球主要的用电和发电地区将出...[详情]
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析在2017年10月国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》后,电改大背景下的分布式发电市场化交易试点工作就此拉开了序幕。但在政策发布后的一年内,因种种原因,分布式发电市场化交易迟迟未取得进展。直到2019...[详情]
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点 同比下降1.3%据中国船舶工业行业协会发布,2019年二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点,与2018年二季度611点相比,下降8点,同比下降1.3%;与2019年一季度590点相比,回升13点,环比上涨2.2%,指数比年初有所回升。具体来看,二季度新船需求比一季度...[详情]