起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 企业管理 » 正文

创业这东西对年轻人初次接触来说该如何认定位

来源:中国起重机械网
|
|
|

如果创业者对自己有了一个比较客观的认识,再结合自身所处的内外部环境状况,对于能否创业,是否现在创业就会有一个比较清醒的认识。如果最终决定创业,选择方向的时候可以考虑。 创业起步都是小公司,缺钱、缺人、缺资源,要啥缺啥,所以创业要解决的难题是从0到1,从无到有。所以,刚起步的创业者不必整天想你将来会怎样,只需要选择并集中于尽量少的选择。“专注”是更强大的力量。

创业这东西,经验都是血和汗积累出来的,没经历过,听别人说出来不是大打折扣而是几乎无效。拿我来说,刚工作时候工资1K5,如今20K,生活成本一直保持在收入一半。工作十年时间,累计积攒50万,创业过两次,一次无薪(自己出钱),一次低薪,直接导致如今无车无房无存款。所以说在定位创业方向之前,最最重要的是看自己是否适合创业,不要盲目创业。

美国创业学会有一套精简的创业者测评试题,可以进行自我测评作为参考。测评样题如下:

选项:经常() 有时() 很少() 从不()

1.在急需作出决策的时候,你是否在想:“让我再考虑一下吧?”

2.你是否为自己的优柔寡断找借口说:“是应慎重考虑,怎能轻易下结论呢? ”

3.你是否为避免冒犯某个或几个有相当实力的客户而有意回避一些关键性的问题并表现得曲意奉承呢?

4.你是否无论遇到什么紧急任务,都先处理繁琐的日常事务?

5.你非要在巨大的压力下才肯承担重任吗?

6.你在决定重要的行动计划时常忽视其后果?

7.你是否无力抵御或预防妨碍你完成重要任务的干扰与危机?

8.当你需要做出可能不得人心的决策时,是否找借口逃避而不敢面对?

9.你是否总在快下班时才发现有要紧事要办,只好晚上加班?

10.你是否因不愿意承担艰苦任务而寻找各种借口?

11.你是否常来不及躲避或预防困难情形的发生?

12.你总是拐弯抹角地宣布可能得罪他人的决定?

13.你喜欢让别人替你做自己不愿做的事吗?

评分标准与计分:“经常”4分,“有时”3分,“很少”2分,“从不” 1分。然后将所得各题分数累计相加。若得分在15-29分,说明你是一个高效率的决策者和管理者,更会是一个成功的创业者;在30-39分,说明你大多数情况下充满自信,但有时犹豫不决,不可一概而论有时候犹豫是成功稳重和深思熟虑的表现;40-49分,说明你不算勤勉,应彻底改变拖沓,效率低的缺点,否则创业只是一句空话;50分以上,说明你目前的个人素质与创业者相去甚远,需用心培养和锻炼。

虽然问卷看起来教条,但我不得不承认如果当初真的认真评估过自己,至少我会选择跟随别人创业而不是自己创业,可能结局会好一点。

如果创业者对自己有了一个比较客观的认识,再结合自身所处的内外部环境状况,对于能否创业,是否现在创业就会有一个比较清醒的认识。如果最终决定创业,选择方向的时候可以考虑。