中国起重机械网
 
您当前的位置: 首页 » 起重学院 » 企业管理

优秀领导者推荐十本管理书籍值得一看

发布日期:2015-05-09   浏览次数:328 【字号:

治天下者先治已,治已者先治心,治心养性,需要读书。因为工作关系,经常与领导干部打交道,不少官者书柜中放了所谓为官之书,《官经》、《厚黑学》、《中国历代官宦权谋大观》、《官场文化与潜规则》、《八字与官运》等,为此,为官者读书重要,但读好书更重要,读书可以坚信理想信念,提升精神境界,在繁忙的工作之余,安静地读些书,对领导来说是一种本领,当今时代瞬息万变,新情况新问题层出不穷,读书可以提高领导能力,读书可以立德,修身,养性和改过,纯洁人的心灵,陶治人的情操,丰富人的知识,增强人的才干,为此建议领导必读的十本管理学书籍。

1.《有效的管理者》

在这本薄薄的书里,现代管理学之父彼得德鲁克提出一个重要的定律:管理者的效率,往往是决定组织工作效率的最关键因素。因此,在管理别人之前,你必须学会管理自己。

德鲁克也给出了有效管理者必须养成的五种习惯:正确统筹时间;致力于对外界的贡献;重视发挥长处,把工作建立在优势上;集中精力在少数主要领域;做有效地决策。

2.《孙子兵法》

企业管理中,战略制定与管理具有举足轻重的地位。虽然是一部兵书,但《孙子兵法》所蕴含的“兵者,诡道也”,“久暴师则国用不足”等战略思想经历2500余年检验,一直为历代政治家、军事家、商人等奉为至宝。美国著名高等学府哈佛大学商学院也将《孙子兵法》融入MBA战略课程中。

3.《领导力21法则》

“领导力就是领导力,不论你身在何处或从事怎样的工作。时代在改变,科技也在不断地进步,文化也因为地域不同而有差异。但是真正的领导原则却是恒定不变的……”美国著名领导力大师约翰?麦克斯韦尔如是说。

在本书中,麦克斯韦尔先生描述了影响力法则、过程法则、哈顿法则、根基法则在内的21项领导力法则,想拥有非凡的洞察力,想要修炼所向披靡的实战能力,马上开始21法则训练。

4.《基业长青:理想公司的成功理念》

1994年,通过对包括惠普、宝洁、3M和索尼等18个行业领袖成功企业的研究,吉姆?柯林斯给出了伟大的公司何以伟大的答案:企业在发展过程中必须不断自我改革、自我反省,使优势成为公司的特性。其人性化视角是本书的一大亮点。

5.《从优秀到卓越》

2001年《商业周刊》十佳商业书。吉姆柯林斯耗费5年时间,对1965年来《财富》杂志列入500强的1400多家企业进行分析,得出令人震惊的研究成果――只有11家公司实现从优秀业绩到卓越业绩的跨越。

亚马逊书店评价本书说:“这是那种经理人和CEO们在若干年内需要一读再读的书。”

6.《360度领导力》

如果不是老板,你也可以领导吗?如果不是最高领导人,你的上司是个不好的领导者,你能充分发挥自己的影响力吗?约翰?麦克斯韦尔告诉你如何克服挑战,360度全方位运用技巧,对老板、同级、下层产生影响。不用等到升迁,实践360度领导力,从组织的任何职位发挥你的影响力。

7.《杰克?韦尔奇自传》

原通用电气(GE)董事长兼CEO杰克?韦尔奇在本书中透露了他的管理秘诀,他所创造的独特管理模式,帮助一个庞大的商业帝国摆脱痼疾,走上灵活主动地道路。韦尔奇的“10%%%%淘汰率”甚至深入到第5大道的一个小小服装店。

巴菲特推荐本书说:“杰克是管理界的老虎伍兹,所有CEO都想效仿他。他们虽然赶不上他,但是如果仔细聆听他所说的话,就能更接近他一些。”

8.《只有偏执狂才能生存》

美国最具创新精神的企业家――安迪?格鲁夫使用“偏执狂式”管理,将英特尔塑造成世界上最大的电脑芯片公司。这本书被誉为企业经理的特种部队培训手册。在本书中,格鲁夫对领导者最惧怕的噩梦――最可怕的商业环境:竞争、科技、规则都突然发生巨大变化――提出了新的解决办法。

9.《影响力:你为什么会说“是”?》

企业领袖每天都要做很多决策,怎样才能说服别人心甘情愿对你的决定说是?怎样让董事会接受你的提议?心理学家罗伯特罗伯特?恰尔蒂尼通过对火鸡妈妈、搭车情景等各种现象进行分析研究,得出说服他人过程中的6条基本原则。

10.《真正的成功》

真正的成功,需要在人际关系、装备(团队成员)、工作态度、领导力方面提升自己和团队。约翰?麦克斯韦尔将《人际关系101》、《装备101》、《心态101》、《领导力101》融合成《真正的成功》,分别从塑造良好的性格,采取行动将梦想变为现实,建立各种关系等方面,指导、激励人们去塑造自身领导力。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
【字号: 】 【我要打印
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
 
成功故事
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网