中国起重机械网
 
您当前的位置: 首页 » 起重学院 » 企业管理

做老板“难与易”不同角度分析

发布日期:2014-09-20   浏览次数:45 【字号:

做老板难:

做老板很难!做中小微企业老板更难!做一个有可持续发展长远规划的中小企业老板尤为困难!在当今及未来时代做一个有可持续发展长远规划的中小企业老板最为困难!资源有限,企业难以经受起太大的市场波折,每一步都必须谨小慎微,战战兢兢,因为中小微企业输不起,跌倒了容易爬起来难!

在当今时代,经济全球化,市场全球化,来自于外界的庞大竞争压力,使中小微企业老板背负起沉重的压力!劳动力成本、厂房成本等的提升,使中小微企业老板向来赖之以生存的低价成本面临严峻的挑战!无所适从,方向在哪?迷迷茫茫,何以驱散阴霾?!内部管理中,人才获得难,留住人才难,培养人才难……难!难!难!中小微企业内外交困!如果将中小微企业比喻为一艘小船,那当今的世界经济格局和市场是恰如是咆哮中的大海,中小微企业在其中航行,危机四伏,摇摇欲坠!我相信,深有体会者不在少数,故而说做老板很难!做中小微企业老板更难!做一个有可持续发展长远规划的中小企业老板尤为困难!

难与易,中国平衡预测法

祸兮福所倚,福兮祸所伏,笔者从中国平衡预测法(蒋氏平衡分析法)认为,事物都有两面性,在阴霾笼罩下,中小企业的发展需要换另一面的角度去看,则将柳暗花明又一村!

做老板容易!做中小微企业老板也容易!做一个有可持续发展长远规划的中小企业老板也容易!在当今及未来时代做一个有可持续发展长远规划的中小企业老板还是容易!这是从中国平衡预测法的“阴阳互根矛盾辩证统一观”直接得出了另类结论,矛盾?迷惑?不解?无妨,以下,笔者将系统解读为什么说做老板容易!

做老板容易1:

先说市场面,随着经济全球化、高速互联时代来临,电子商务崛起等。中小微企业打破了原先区域壁垒的桎梏,有机会使自己的产品和品牌走向更加广阔的市场,这是机遇!但中小微企业表现的更是惊慌失措,并未及时有效利用这个机遇。说起来,这也是情理之中,长期以来,中小微企业相对而言都是处于一个封闭的发展环境中,这就譬如将一个人长期关在一个狭小的屋子里,直到他适应了这种环境,他已经认同了这就是世界!但有一天,这间屋子被打破了,露出了更为广阔的天空,第一反应不会是自由的欢呼,而是对未知的恐惧,表现的是惊慌失措,不知所以!我国的中小微企业就是处于这种状态,说是危机么?也是,因为中小微企业还不能适应;但更应说是一种机遇,因为从长远来看,我国的中小微企业最终将会适应,虽然这种适应必然伴随着大量的中小微企业倒下!但所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,这就像改革开放,开始的时候不适应是必然的,也会伴随着痛苦,但最终,会走向辉煌!

这只是一个方面。由于高速互联时代的来临,电子商务的崛起,从来没有如当今一般中小微企业可以如此廉价的走向如此开阔的市场!从来没有像如今这般可以将天涯之距化成手指一点之间!从来没有如当今一般可以如此廉价和高效的将自己的广告飞向全国和市场!而这些,在未来还将得到丰富和飞跃!故而,这是一场前所未有的机遇,一场中小微企业在市场面上扩散的前所未有的机遇,真正实现了再小的帆也能远航!

做老板容易2:

职业经理人的机遇。谁能为中小微企业老板排忧解难?以前,中小微企业老板只能独自挑起企业发展的重担,但现在,随着社会发展,职业经理人虽然已经不能说是新兴职业,但作为一个高端服务性行业,在我国其规范化、高质量化的发展却是新近崛起的!我能相信吗?我能放心吗?这两个问号可以说是对我国之前该行业的客观写照!但从现在开始的未来,这两个问号将逐渐变为感叹号!我能相信!我能放心!职业经理人作为专业、高素质、高端的企业发展引领者,其行业的迅速崛起、规范化、规模化,将为中小微企业带来前所未有的又一机遇,中小微企业老板终于有人可以分忧解难了,故而说,做中小微企业老板,未来也会很容易!

做老板容易3:

金融机遇。曾几何时,中小微企业融资难,一直是制约中小微企业发展的瓶颈!中小微企业实力微弱,“财大气粗”的金融机构“爱搭不理”,让中小微企业老板饱尝融资的辛酸!但随着金融市场开放、利率市场化,传统金融业正在面临向市场转型;民间金融逐步阳光化、互联网金融崛起等多种金融力量并起,金融业将很难保持一贯的“高高在上”!中小微企业作为我国主要的实体经济力量,金融界未来的发展要求金融界必须重视起曾经被忽略在角落一隅的中小微企业!可以预见,在多方推动下,我国中小微企业未来融资难的瓶颈将被打破,中小微企业老板也无需为融资问题伤透脑筋烦透心了,故而说,未来做中小微企业老板不会难!

做老板容易4:

培训市场机遇。中小微企业的可持续发展需要不断的学习和充电,这就牵扯到企业培训问题。在此之前,我国培训市场缺乏规范化和有质量的发展,百花争鸣的背后是鱼龙混杂!而这,也害苦了中小微企业!资源投入了,但效果不如人意!琳琅满目的培训推介,令人眼花缭乱;天花乱坠的舆论轰炸,令人晕头转向!这真的需要考验中小微企业老板的眼光和判断力,这又不是古董市场,奈何真假莫辨?!真真假假,虚虚实实,中小微企业老板安能辨其是“雌雄”?!中国内地培训行业历经了“阴极则阳(——2009)”、“阳极则阴(2009——2013)”调整期,将于2014年再次进入“阴极则阳”的上扬发展趋势阶段,这一次的“阴极则阳”发展阶段不同于2009年之前的阴极则阳,而是中国内地培训行业在历经了发展的经验、教训后,摸索出的一条适合中国内地培训行业发展路径的“阴极则阳”!(详情见笔者的《中国培训行业发展分析预测简论》)。届时,中小微企业老板将可以轻松选择,放心选择!而中小微企业也将能及时得到其发展所需的知识养料,故而说做中小微企业老板容易!

无需悲观,失去的是低端优势,迎来的将是中高端优势!

我国正面临着一次机遇和挑战并存的形势,挑战是源于世界产业链的新一轮转移特征,即中国的劳动力成本不断上升,虽然仍旧有可开发的廉价劳动力资源,但这种丧失的趋势是明显的!这将导致低端的,无需较高素质劳动力的生产制造业工厂向更加廉价的欠发达国家转移(如新近崛起的东南亚等国)。而高端的的生产制造业由于依托发达国家技术创新的先进水平,能够获得更加廉价的成本优势,导致较为高端的生产制造业将向发达国家回归!这种形势下,中国作为“世界工厂”角色正面临挑战!这也是笔者所说的失去的低端优势!

机遇也是源于世界产业链的新一轮转移特征;这个转移特征主要是指世界发达国家在非尖端科技的技术转移,由于随着我国经济快速发展,科学技术水平不断提高,劳动力素质不断提高,各大学、科研院所数量规模不断增加,故而中国将成为这场技术转移的主要对象!由于完成许多高新技术产业生产或产业中的某个环节虽然需要较高的劳动力素质和人才资源,但在世界发达国家完成这些非尖端技术所需的人才成本偏高,与收益不成正比,故而必然会将这部分的非尖端技术产业生产转移,寻求既具有技术能力,人才成本又较低的市场完成,而中国当前及未来的发展特征正可满足这一条件,故而技术转移将是未来世界产业链转移的又一特征,发展机遇就在于利用这种转移特征,一是及时转型升级,以适应该转移趋势;

二是利用这种技术转移,化为己用,提升自身的核心技术,为打造自主品牌夯下基础!这就是我们即将迎来的中高端优势:相对廉价的人才优势!

做老板容易,但你或许还需提升:

安心做老板,做成功的中小微企业老板,除了充分利用起外在的有利形势外;笔者认为还需要注重两个方面的提升:一是“企业老板必修的的基础素质能力”提升,二是“选人用人智慧策略”提升。

企业老板必修的基础素质能力包括三个方面:“远见导航能力”、“平衡掌舵能力”和“创新扬帆能力”。(详情见笔者的《中国成功企业家必修的基础素质能力》及同题课程。)

选人用人智慧策略提升是指企业老板必须以“三项必备职业素养”与“两项非必备的加分职业素养”原则选人用人,三项必备职业素养包括:“职业心态(包括职业道德、职业心胸)”、“学习能力”、“团队精神”;两项非必备的加分职业素养包括:“基础素质”与“创新思维”;并能根据员工不同强度的能力组合形成“四级员工定位”标准,以此作为选人用人的参考标准基础。(详情见笔者的《企业应注重的员工基础职业素养能力体系(培养或选用)》)

寄语:

做老板难,做老板也容易,难易之别,就在于你是将现实照进梦想,还是将梦想照进现实!踌躇的雄鹰,展翅吧,无畏风雨,去迎接更加广阔的天空!

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
【字号: 】 【我要打印
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
 
成功故事
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网