中国起重机械网
 
您当前的位置: 首页 » 起重学院 » 企业管理

什么是老板思维?就是清楚哪些是投资哪些是浪费

发布日期:2014-09-20   浏览次数:53 【字号:

有人说,人生最大的投资,不是房子,不是股票,是人。是跟什么人交往,跟随什么人,交什么样的朋友,其实就是你投资什么人,而这是对人生影响最大的。钱不会给你机会,股票不会,房子也不会,只有人会给你机会,当你需要帮助的时候,只有跟你要好的人会帮你,跟你相近的人会帮你。有人还很形象地比喻说,看你跟谁混,水泥跟砂混就会成为混凝土,雪碧跟醋混就会成为第五道菜——天地一号;司机跟李嘉诚都会成为千万富翁,就是这个道理。

人生第二大的投资,是时间。每个人每天都只有24个小时,你拿这24小时做了什么,是你第二大的投资,你投资给了思考未来,还是投资给肥皂剧,还是投资给和人交往,自然会有不同的回报。这个世界上,有人把时间投资于麻将台上,有人投资给娱乐场所KTV上;有人投资给旅游,增长见识;有人投资结交朋友,增加机会。用你的月收入除以30天再除以24小时,你就知道现在你在财富上的每小时的价值。这是时间对你财富的回报。心在哪里,时间在哪里,成就就在那里。

人生第三大的投资,是健康。心灵和身体的健康和谐统一。身体是你一生的载体,想想看,船漏了如何在海上快速行使呢?心灵的健康是正确处理复杂世界的基础。如果没有一个好的舵手掌握方向,再好的船只也易闯礁。世界上,没有什么比一个人的健康更来得重要,有人为了说明健康的重要性,把人生比作是100000……其中把健康比作是前面的1,其它(权力、财富、学历、女人等等)都是1后面的0,没有前面的1,哪怕后面有最多的0人生都是没意义的,其结果都是0。

人生第四大的投资,是选对行业。俗话说男怕入错行,其实现在的社会,男女都怕入错行,这种错误是对上帝慷慨赠与的时间、身体、心灵的最大杀戮,深入到我们生活的每个细节中。没有选对行业是人生一种错误,而选对行业没有跟对领导人,却是一种遗憾、一种叹息。

人生第五大的投资,是选对伴侣。人是群居动物,必定存在于各种社会关系中。而伴侣是最近的关系,好的伴侣是相互协助发展的。是对琐事大事化小,小事化了的人。是心灵的港湾,是人生的加油站,也是风花雪月的美景画面。选对怎样的伴侣就会过上怎样的大半生。这种选择也一样会深入到生活的每个细节中。有人说老婆的性格决定老公的财富,不知道是否有一定的道理,但我认为起码会决定老公的成功程度的一半。

这是我们为人处世必须要知道的,知道什么是投资,什么是浪费。同样的,做企业的老板也要清楚企业平常的哪些行为是投资,哪些是浪费。

我们知道,企业的竞争归根结底是综合实力的竞争,其中,关键是人才的竞争,人才已经成为竞争的核心要素。而人才的价值在于其积极的态度、卓越的技能和及时广博的知识。由于知识爆炸和科技高速发展,每个人的知识和技能都在迅速老化,需要及时更新。笔者前几年去一家企业做咨询时,在启动会上,我问全公司业务员有多少人不会电脑操作?结果16个业务员只有三个人会用电脑打字,许多人连邮件都不会发,更不用说是办公软件操作,即使会打字但对办公软件还不是十分懂。你说这样的一个公司在信息现代化和移动互联网年代能超越对手吗?我问企业做过培训吗?他们有的说去过两次深圳参加过聚成培训;问企业做过内部培训吗?答案是没有,从来就没有做过内部培训。后来经过我两个月的培训和内部形成培训机制后,很快业务员就能操作电脑和懂得如何使用现代工具做业务了。当然,老板不一定认可,因为老板不是所有培训课程都参加。但所有业务员都觉得进步很大,甚至有人说是人生最大的转变。

我们知道,战赂决策是企业行动的纲领,战略的制定与实施取决于人的能力、技巧和知识,也就是说,人力资源的竞争才是企业战略管理的主旋律。当前,企业战赂决策比以往任何时候都更依赖于管理人力资本的能力,而获得人力资本增值的最直接的途径就是培训。企业要搞好培训,就必须站在战略的高度,构建科学完善的培训体系,确保员工在以后的工作中能不断地增强知识、技巧和能力并与企业的整体目标完美地结合,努力为员工提供发展的空间,进而贯彻落实岗位责任和要求,有足够的灵活性允许其不断地成长和学习,这样人力资本才能得到更全面的开发和利用。遗憾的是,有很多管理者并没有意识到这一点,有不少企业,招到一个人才后,进行采用“榨干”的方式,让人才的能力不断输出,却不给予任何培训,没有输入何来输出?没有高质量的培训哪来高质量的产出呢?

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
【字号: 】 【我要打印
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
 
成功故事
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网