资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

苏州轨道交通第三期规划已上报发改委 6号线、S1线详细规划方案披露

来源:中国起重机械网
|
|
|

1月10日上午,苏州市交通运输局有关负责人通报了轨道交通6号线、S1线规划情况。苏州市轨道交通第三期建设规划(2016—2022)已上报国家发改委,目前国家发改委正在苏州召开专家评审会进行评审。根据方案,苏州将规划建设轨交6、7、8号线和市域轨道交通S1线,全长143.8公里,设109座车站。

轨交6号线为西北-东南方向的对角线,西北起自新区浒通片区,向东南经金阊新城、虎丘地区、平江新城、姑苏古城,再向东到达园区湖西CBD,穿金鸡湖后至园区湖东斜塘片区,折向南通娄葑东南区,最后向东到达桑田岛停车场。全线连接高新区、古城区和工业园区,强化了金鸡湖东西两岸之间的联系,并加强了对古城的服务,是城市东西向穿越古城及金鸡湖的重要客流通道,同时也是城际客流的重要集散线路。

轨交6号线全长34.2公里,预计总投资239.6亿元,全为地下线,共设28座车站,其中换乘站10座,平均站间距1.25公里。设1座浒墅关车辆段及1座桑田岛停车场,主变电所3座。高峰小时设计最大断面分别为3.2万人次/小时,采用6辆编组B型车。如第三期建设规划能顺利批复,全线将计划于2017年底开工,2022年中开通,工期为5年。

S1线定位为构建昆山市东西向公共交通走廊,缓解昆山境内东西向交通压力,通过苏州轨道交通3号线换乘,打通苏州与昆山、太仓东西向联系通道,同时通过与上海轨道交通11号线换乘,加强苏州、昆山与花桥之间的交通联系。S1线西起园区唯亭片区,接自3号线夷亭路站,向东进入昆山西部新城,延前进路向东经过昆山中心城区、东部新城,折向南经陆家现代服务业园区,然后向东到达花桥商贸区,接至已开通的花桥站,与上海11号线相连。

S1线项目总投资277.42亿元,工程全长41公里,均为地下线,共设28座车站,其中换乘站4座,平均站间距1.55公里。设1座朝阳路车辆段及1座花桥停车场,在玉山广场站附近新建一座控制中心并与S2线共享,设主变电所2座。高峰小时设计最大断面分别为2.96万人次/小时,初近期采用4辆编组A型车,远期为4、6辆编组A型车混跑。如第三期建设规划能顺利批复,全线将计划于2017年中开工,2021年底开通,工期4年半。

 

相关信息

  • 徐工随车起重机海外市场又获大订单
  • 近日,徐工随车起重机海外市场又获大订单,31台随车起重机凭借良好的性能和可靠的信誉,再次批量出口非洲。订单吊机根据非洲当地炎热天气进行了配置调整及适应性改进,使其可以在非洲高温天...[详情]
  • 铁路设备公开招标 铁路投资额度再次上调
  • 中国铁路总公司2014年第一轮铁路设备招标启动。4月底中国铁路建设投资公司网站挂出招标公告,从招标的新造车辆来看,铁总将购置机车996台、货车3,800辆、客车2,785辆、接触网作业车180台、以...[详情]
  • 工程机械板块潜藏结构性防御机会
  • 近日来,股市行情波动,不少投资者把目光投向防御性较强的板块。券商认为,由于结构性机会的存在,机械板块一些子板块潜藏着一些值得关注的看点。低估值龙头防御性强 受欧债危机、美债评级下...[详情]
  • 海绵城市建设有望提速 巨额资金面临缺口
  • 6月30日以来,鄂苏皖等长江中下游地区出现今年入汛以来最强降雨过程,引发山洪暴发、河水陡涨等灾害,许多城市更是出现内涝,这一问题引起社会各界广泛关注。在这种情况下,海绵城市的概念再...[详情]