资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

北京地铁7号线东延工程开工 八通线南延2019年底开通

来源:中国起重机械网  人气:5983
|
|
|

全长16.6公里的地铁7号线东延工程,从豆各庄站到云景东路站之间就有7.5公里,是最长的一个标段。施工压力如此之大,竟成了全线进展最快的,其中的黑庄户站更是最早封顶的车站。北京市轨道交通建设管理公司负责人昨天告诉记者,7号线东延9座车站全部开工,已基本完成约40%,预计将在2019年底与八通线南延同时开通,共同服务通州和环球主题公园。

黑庄户站已经最先封顶

7号线堪称北京南城“大动脉”,2014年底才开通。而正在建设的东延工程则将7号线从朝阳焦化厂继续向东延伸,驶入通州。

规划显示,7号线东延全长16.6公里,全为地下线,共设车站9座,自西向东分别为:黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站和环球主题公园站,平均站间距1.86公里。

这条线服务于环球主题公园项目,构筑环球主题公园与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系;同时,作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,也将打造成中心城与通州新城南部地区联系走廊,缓解既有八通线的压力;此外,还将带动沿线功能区发展建设。

市轨道交通建设管理公司及施工方北京住总项目部负责人披露,目前7号线东延9座车站已全部开工,未完成封顶的车站基本处于主体结构浇注阶段,综合完成率约40%;全线14台盾构机已有6台在平稳掘进之中,剩余8台盾构机将于近期陆续安装调试始发。“7号线东延02标黑庄户站结构封顶,也为7号线东延工程启动二次结构施工和设备安装工序创造了先决条件。”

从方位上看,黑庄户站位于万通路与万子营路交叉口,沿万通路东西向布置。车站为岛式车站,总长324米,标准段宽20.9米,高13.4米。

施园地铁站紧挨火车站

从最新的线路走向上看,7号线东延过了高楼金站后,就将顺着六环路内侧一路向南,这一段也将与地铁八通线南延工程平行,两条地铁线均设置施园站。八通线南延工程是从现有的八通线东端重点土桥站向南延伸两站,另一座车站就是环球主题公园站。

7号线东延的9座车站中,施园站是最晚敲定下来的。这一站也是7号线东延上唯一一座“三线换乘”的车站。

2015年和2016年,为了支持环球主题公园和副中心建设,北京先后启动7号线东延和八通线南延,终点均为环球主题公园站。而在当时的规划中,并未明确设置施园站。

这一站是新增车站。记者获悉,由于城际铁路联络线更改了部分路由,恰好在施园与八通线和7号线实现了交叉,也具备了设站条件。已开建一期工程的城际铁路联络线联系新老机场,地铁施园站可以方便航空客流到环球主题公园;同时,也能让铁路客流由此进入北京地铁线网中。

“除了两条地铁线外,施园站还可换乘城际铁路联络线。”7号线东延的设计负责人向记者披露,7号线和八通线的施园站同属一个地铁站,而城际联络线的火车站则紧挨地铁站,两个车站大厅未来也会相连。

至于7号线和八通线未来在施园站的换乘方式,这位设计负责人也介绍,类似于现在的宋家庄车站,换乘时需要先从站台搭电梯或走扶梯上到站厅,再下到另一条线路的站台上,因此换乘距离也相对较短。

与八通线南延同时开通

在2020年版本的规划线网中,7号线东延的两座换乘站是与城际铁路联络线、八通线南延实现换乘的施园站,与八通线南延实现换乘的环球主题公园站换乘。

不过,从远期规划来看,这条地铁线还将在豆各庄站与30号线换乘,在万盛南街西口站与S6线换乘。不过,需要注意的是,这些线路还处于规划中,也并未纳入北京轨道交通二期建设规划中,最终仍需要以相关部门所批复的规划为准。不过,为了后期建设方便,7号线东延工程已在相应车站预留了换乘条件。

据了解,7号线东延预计将在2019年底开通;而与其“相连”的八通线南延也将同期通车。

 

移动版:北京地铁7号线东延工程开工 八通线南延2019年底开通

相关信息

  • 丹灶新城将打造南海“西客厅” 广佛里智慧慢城
  • 丹灶新城将打造南海“西客厅” 广佛里智慧慢城规划范围公布丹灶新城启动规划建设,将打造南海西客厅;广佛里智慧慢城特色小镇规划范围公布,将引入不少于一家世界500强企业近日,南海区政府网及佛山市国土资源和城乡规划局公布了数个规划公示,丹灶、里水多片区域将大变样,来看看有你家吗?丹灶大金智地片...[详情]
  • 利勃海尔LR 11350和LR 1750履带式起重机共同完
  • 利勃海尔LR 11350和LR 1750履带式起重机共同完成在曼彻斯特的桥梁吊装作为英格兰北部主要铁路建设项目的一部分,苏格兰承包商Weldex使用两台利勃海尔履带式起重机完成主要施工阶段的工作:2台履带式起重机完成了在曼彻斯特的Irwell河上560吨拱形桥的抬吊工作,新的铁路桥将连接该市的皮卡迪利和维多利亚车站。2016...[详情]