资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

“天宫二号”发射升空 “河南造”起重机被用于组装环节

来源:中国起重机械网
|
|
|

9月15日晚22时4分,我国自主研发的第二个空间实验室“天宫二号”即将发射升空。记者从位于长垣县的河南卫华重型机械股份有限公司获悉,咱“河南造”起重机被用于组装环节,发挥了极重要作用。

河南卫华工程师、技术部副部长刘光辉告诉记者,卫华生产这台50t桥式双梁起重机,起升高度76米,安装于垂直组装厂房,用于运载火箭、天宫二号空间实验室及二者组合体的垂直安装,组装环节完成之后,经过功能检查和联合测试等扫尾工作,就可以直接运往发射塔:“咱们 河南造 起重机参与完成了发射前的最后环节,也是 天宫二号 发射过程中最重要环节之一!”

据介绍,这台起重机采用了“冗余控制技术”、“防缠绕技术”等国际领先技术,为“天宫二号”组装提供了保障。

冗余控制技术,即配备了两套控制系统,在工作过程中一旦系统出现故障,可以随时直接切换到另外一套控制系统,保证设备始终正常运行。

起升高度达到76米,吊钩缆绳容易产生缠绕,影响安装的精密度准确度,防缠绕技术通过模拟运动规律、设计数学模型等,利用计算机控制关键部件的运行,让缆绳远离“纠缠”,能够精准地完成指令。

程序控制、近距离控制、操作台控制、柜台控制……刘光辉说,这台起重机还“集纳”了其他国际技术领先的控制方式,能够满足各种需要,使设备更加灵活、快捷和安全。

据了解,目前,卫华与国内四大卫星发射中心都建立了良好合作关系,在两个多月前的长征七号首飞中同样发挥了重要作用,在“神十”、“嫦娥三号”等重大航空航天项目中,也都有其起重机的身影。

 

相关信息

  • 武汉开建八车道四环线 总投资408亿5年内完工
  • 武汉为南北客货运输要津,基于缓解自身交通压力、满足客货运输的需求,急需建设一条新的物流大通道。昨日,随着西段工程的率先开工,武汉有史以来最大的交通工程四环线建设拉开了序幕。规划...[详情]