中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯

长垣起重机产业逆势“成长”期待“走出去”

发布日期:2016-09-28 09:06:01   来源:新乡网   浏览次数:85我要打印

全国起重机行业前十强中河南省长垣县占据了5家,全国中小吨位起重机市场上长垣县也占据一半以上。分析师最近在长垣县采访了解到,河南长垣县起重机产业逆势“成长”。同时,作为装备制造业产品,长垣县起重机期待能打开“一带一路”沿线市场。

多年来,我国起重机市场中小起重机的需求量占一半。长垣县工业园吸引中小型起重机企业入园,目前已达上百家,50吨以下的起重机销售占全国市场份额的65%以上,长垣县已成为全国最大的起重机生产基地之一,被称为“起重机之乡”。

长垣县多数起重机企业已经摆脱只能做桥吊起重这一通用机械的局面,加大了大散料起重机、集装箱起重机、铸造起重机以及工程起重机等高端产品的研发力度。长垣县卫华集团近几年潜心研发智能化产品,成立卫华机械工程研究院,仅2015年研发投入就达到了4.3亿元。纽科伦起重机有限公司自主研发生产的自攀爬起重机最近刚刚试运行成功,能“爬”到几十米高的风电机塔架上进行高空作业。纽科伦产品设计部负责人吴海召说,原来使用大型履带吊需要15天完成的工序,现在1天就能完成。该产品已获得4项国家实用新型专利。

近年来,长垣县起重机企业开始将目光投向“一带一路”沿线市场。大方重型机器有限公司技术部部长刘辉说,国内起重机市场近年来相对低迷,大方公司非常注重国际市场的开发,这几年出口提升较快。在吃透欧式标准前提下,能够从容应对发达国家的各种技术壁垒。

河南省矿山起重机有限公司党委书记崔培军介绍,他们多年来坚持与被誉为“起重机

械专家”的德国德马格公司进行战略合作,与包括宝钢集团、中铁集团在内的各行业龙头企业建立了长期稳定的合作关系。其生产的电动单、双梁桥式、门式起重机、电动葫芦等产品逐步出口到了俄罗斯、哈萨克斯坦、沙特、斯里兰卡、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家。

河南省矿山起重机有限总经理任海涛表示,希望能在各级政府的引导下,深入调研市场,把“中国制造”出口到“一带一路”沿线国家,为“中国制造2025”战略做好坚实的产业基础。

据了解,长垣县已有个别起重机企业尝试“走出去”。大方重型机器有限公司总工程师冯彦宁说,国企“走出去”有优势,一些重大项目合同直接就给了国企,民企有时候很难参与其中。另外,“一带一路”相关优惠政策,让民营企业有时候觉得很遥远,缺乏落实。特别是沿线国家有什么项目产品需求,尤其是与沿线国家的合作信息,政府职能部门若能及时通报,将有利于民营企业积极参与竞标,使民企能有更多机会可以实现“借船出海”。

不少企业负责人表示,虽然看到了出口的市场空间,但国内同行对于欧洲标准理解不同,起重机行业出口还需要规范,也需要政府加强引导。企业建议在出口行业标准制定等方面,相关部门进一步修订完善,同时对企业研发给予资金支持,让优秀企业脱颖而出,避免同质化竞争,以利于行业良性发展。

采访中,一些民营企业相关负责人表示,迫切希望政府与行业能够有效引领,让民营企业通过优质产品出口,参与到“一带一路”建设,参与到沿线国家港口群建设、基础设施建设中。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网