中国起重机械网
起重机械
 
您当前的位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯

构建“1小时通勤圈”杭州轨道交通覆盖大都市区

发布日期:2016-11-25 14:47:24   浏览次数:64我要打印

构建都市区“1小时通勤圈”、建成海绵城市、建设综合管廊……这些都是杭州未来的发展方向。这些概念你都看懂了吗?跟着记者一起了解一下吧!

今天,杭州召开市政府规划专题会议。审议《杭州都市区规划纲要》、《杭州市地下综合管廊专项规划》、《杭州城市供水专项规划》、《杭州市海绵城市专项规划》等!哪些最令人心动?

杭州都市区规划1小时通勤圈

《杭州都市区规划纲要》规划范围涉及杭州、嘉兴、湖州、绍兴等相关市、县。

其中提到要强化轨道交通对都市区发展的支撑和引导:实现都市区各县域“高铁+城际”全覆盖。建设8条都市区快速轨道交通线网,加强与城市交通的互联,构建都市区“1小时通勤圈”。

交通共网近期项目有绕城高速西复线、杭富轨道线、杭临轨道线、杭绍轨道线、杭海轨道线、京杭运河二通道、杭黄高铁路。轨道交通都进展得如何呢?

杭富轨道线

近日,《省发改委关于杭州至富阳城际铁路工程初步设计的批复》公布了杭富城际铁路的各站点的具体位置。杭富城际铁路线路全长约23.50公里,设站11座,平均站间距约2.3公里。今年已经全面开工建设。

各站点具体位置,点击《杭富城际铁路各站点详细位置公布!》

杭临轨道线

杭临城际铁路,始于杭州地铁5号线绿汀路站(与地铁5号线换乘),终于临安市锦南新城站,全长约34.9公里。位于青山湖科技城区域的试验段工程线路,已经于去年12月29日开工建设,预计2017年建成。今年年底前,杭临城际铁路将全线开工,预计于2019年与地铁5号线同步建成。

杭绍轨道线

杭州至绍兴城际铁路工程起于杭州萧山区香樟路站,在此与杭州地铁5号线换乘,终于绍兴市柯桥区笛扬路站,与绍兴轨道交通1号线接轨贯通运营。工程建设工期约49个月,预计将于2020年建成。

线路全长20.3公里。设站9座,分别为:香樟路站(杭州地铁5号线共建)、衙前站、杨汛桥站、钱清站、西沙路站、湖安路站、稽山路站、柯华路站、笛扬路站,拟在钱清站至西沙路站之间预留1个高架站点条件。试验段已经于7月开工建设。

杭海轨道线

杭州至海宁城际铁路工程起于杭州市余杭区临平余杭高铁站,终于海宁主城区碧云站。线路全长47.72公里,全线共设站12座,并在桑亭路路口西侧设桑亭路站(预留设站条件)。工程先行段线路起点位置位于下穿沪杭高铁和沪杭高速公路后的青年路上,终点位于周王庙镇站站前。先行段建设工期为27个月。

目前,城际铁路的征迁工作已经启动,整个工程预计2020年建成。

绕城西复线

除了轨道交通,杭州绕城西复线工程可行性研究报告也已获得省发改委批复,西复线全长97.8公里。预计工程年底开工,2019年建成。

杭州绕城高速西复线项目共分为两段:G25长深高速德清至富阳段扩容杭州段和G25富阳至G60诸暨高速联络线工程。

绕城西复线建成后,时速100公里沿西线从最北的德清出发开车到最南的诸暨,只需1个多小时,将有效分担现有绕城高速西段的通行压力,减轻城市交通负担。

杭州要建成海绵城市

根据《杭州市海绵城市专项规划》,要将杭州建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。

形象点说,未来杭州会像海绵一样有“弹性”,能吸水、蓄水、渗水、净水,雨水多了,蓄到“海绵”里,缺水了,挤挤“海绵”供水。

规划近期先行建设白塔复兴地区、杭锅杭氧片区、城北体育公园等40个片区。全市近期先行建设范围总面积约187平方公里,2020年前各区均达到海绵城市建设面积占建成区面积的25%。

3年内建成综合管廊32.26公里

《杭州市地下综合管廊专项规划》目的是让管线不打架,不再需要频繁开挖马路。

3年内,杭州将建成综合管廊32.26公里,包括大江东产业集聚区地下综合管廊工程(10千米)、沿江大道地下综合管廊工程(4.3千米)、德胜路电力工程(5.1千米)、艮山东路道路工程(8.66千米)和位于富阳区的金桥北路地下综合管廊工程(4.2千米)。

另外,杭州的管廊建设将结合快速路建设工程、轨道交通建设同步建设综合管廊,结合市政主要廊道(如电力隧道、输水干管等)同步建设综合管廊,结合新区建设同步建设综合管廊。减少对大家的影响。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
 
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
成功故事
 
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-686-3716
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0371-63739697 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网