资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

中国与马来西亚价值130亿美元铁路项目正式开工

来源:中国起重机械网
|
|
|

中国与马来西亚价值130亿美元的铁路项目9日正式开工,这是马来西亚国内最大的铁路建设项目,也是“一带一路”基础设施建设的重要组成部分。

马来西亚东海岸铁路计划建设全长688公里,由中国交通建设股份有限公司承建,建成后将连接中国南海、泰国边境和西部的马六甲海峡战略航运要道。这是中国“一带一路”倡议最受关注的项目之一,“一带一路”倡议旨在建立一条现代“丝绸之路”,将中国这一世界第二大经济体与东南亚地区、中亚地区、中东地区和欧洲连接起来。

项目的开工仪式选在马来西亚彭亨州首府关丹,马来西亚总理纳吉布在启动仪式上称:“对于马来西亚,东海岸铁路打破了我们固有的格局和思维方式,它将极大地缩短马来西亚半岛东西海岸间交通往来的时间。”

中国国务委员王勇率代表团出席开工仪式并致辞称:“中国政府高度重视中马关系,我们始终认为马来西亚是值得信赖的好邻居和好伙伴,马来西亚也一直致力于同中国寻求互利合作和共同发展。”

纳吉布表示,该项目将获得中国进出口银行85%的贷款,由当地投资银行管理的“伊斯兰债券”项目提供资金。在过去的几个月里,纳吉布宣布了一系列基础设施建设项目,其中许多都是由中国资助建设的。根据野村证券上个月的研究报告,2016年中国对马来西亚的直接投资增长了119%,并在2017年第一季度继续以每年64%的速度增长。此外,泰国上月也批准了一项耗资55亿美元的铁路项目,该项目将泰国东部沿海工业地区与中国南方内陆地区连接起来。

 

相关信息

  • 天桥起重获准进入起重机械维修改造市场
  • 由制造向制造加服务型企业转型的天桥起重新获起重机械维修改造市场的准入资质。天桥起重20日晚间公告称,公司近日获得由湖南省质量技术监督局颁发的《中华人民共和国特种设备安装改造维修许...[详情]
  • 南充计划将在西河流域再建5座污水处理站
  • 截至目前,南充市西河全流域已建成29座污水处理站,每天处理污水9000余吨。根据计划,西河流域今年还将建成5座污水处理站,日可处理污水2000余吨。据市西河治理办相关负责人介绍,目前,西河...[详情]