资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

陕西全省掀起冬春农田水利基本建设高潮

来源:中国起重机械网
|
|
|

陕西省水利厅日前根据全国今冬明春农田水利基本建设电视电话会议精神, 对陕西省今冬明春农田水利基本建设进行了安排部署,并在永寿县召开了全省冬春农田水利基本建设现场推进会, 对陕西省冬春农田水利基本建设工作进行全面动员,组织各市县大力实施项目带动,迅速掀起全省冬春农田水利基本建设高潮。

陕西省今冬明春农田水利基本建设将完成投资82亿元,新修改造基本农田30万亩,新增恢复灌溉面积30万亩、节水灌溉面积50万亩,新增供水受益人口40万人,治理水土流失3000平方公里,修复加固堤防900公里。推行河长制、重点江河整治、骨干水源工程及病险水库除险加固完成冬春时段建设任务,确保完成今年水利投资275亿元。

在基本农田建设方面,将抓好宝鸡峡、石堡川等7个大型灌区配套与节水改造、冯家山水库、东雷二期抽黄等12座泵站和农发中型灌区节水配套改造,按期完成建设任务。抓好53个小水重点县、新增粮食生产能力16个小水项目县建设,有条件的地方大力发展管道输水和高效节水。突出抓好防汛工程水毁修复、江河重点防洪工程和抗旱水源工程建设,加固整修堤防900公里、修复加固损毁水库55座,修复抗旱应急小水源工程设施630处、补充完善98个县区山洪灾害防治非工程措施。

在基本设施建设方面,将加快以标准低、条件困难为重点的农村饮水安全巩固提升工程实施进程,提升38.3万人饮水条件。锁定对象,着力抓好2017年度4个摘帽县、1261个退出村、3.6万脱贫户,精准发力,见对象、见项目、见实效。引汉济渭工程完成三河口水库枢纽填筑65米,完成黄金峡水利枢纽筑坝前的全部辅助工程;持续推进渭河生态区建设,完成滩面生态整治1.5万亩,新按时间节点做好水生态空间确权登记工作走在全国前列;东庄水库加快环评报告审批,争取年内全面开工建设;积极推进延安黄河引水、引红济石等重点工程,全面完成23项中小河流治理建设任务。建设绿色水电,今冬明春基本完成小水电扶贫工程6个项目建设任务,全部开工建设增效扩容改造49个项目。渔业新建池塘和改造标准化池塘8400亩,改造水产种质资源保种场、渔港码头、水产种质资源国家级保护区各1个。构建关中水系,山水林田湖草一体治理,加快渭河生态区和支流大峪口、入渭口、西咸斗门水库、西安渼陂湖、渭南卤阳湖等水生态修复建设,生态恢复“八水绕长安”。推进水土流失治理,重点抓好国家水保重点建设、坡耕地水保综治、省级水保财政专项、水保补偿费使用4个项目建设。

 

相关信息

  • 二手设备交易增速不减 示范市场将启动
  • 日前,从全国设备租赁及二手设备专业委员会了解到,今年国内二手设备的示范市场将全面启动。其实,早在2005年,为了促进行业的有序发展,全国设备租赁及二手设备专业委员会已经开始行动了。...[详情]
  • 菲律宾轻轨1号线扩建工程即将开始招标
  • 菲律宾阿基诺总统在上周四批准国家经济发展署价值600亿比索项目,轻轨1号线巴克拉拉(Baclaran)到巴克奥尔(Bacoor)全长12公里的扩建工程即将开始招标。菲律宾阿基诺总统在上周四批准国家...[详情]