资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

华南华东“淡季不淡” 工程机械市场情况到底如何?

来源:中国起重机械网
|
|
|

11下旬以来,发现一线市场的波动情况有些惊人,很多区域的一些朋友很吃惊地跟我说:“11月份市场居然很火爆,大家仿佛有3月份的赶脚……”

无论是从季节性因素还是周期性因素的角度来说,目前国内各个区域市场应该都进入淡季了才对。那么市场情况到底如何?

中国工程机械市场截然不同的侧面

整体来看,中国工程机械市场目前的状态有截然不同的几面。“淡季不淡”的火爆市场当然有,集中在华南和华东市场。

和往常一样的淡季市场也有,比如西北和东北市场。比往年稍冷、受政策性影响非常大的市场也有,比如华北市场。

“淡季不淡”的市场,其背后的原因倒是有些众说纷纭,一方面是由于这些区域的基础设施投资仍在高位,就同比增速而言,前10月几乎都接近或者超过20%;另外一方面,国家和地方重点项目资金的到位情况也要好于往年,很多购买设备的用户都表示承包工程虽然仍需要垫资,但是应收款的比重和还款的拖延期限都有很好的改善;此外,华南和华东今年相对偏暖干燥的气候也是这一轮季节性因素影响较小的原因。

和往常一样,正常进入淡季的市场则是处于成长期的半成熟市场,西北和东北市场由于气候因素,周期性的影响因素更重一些。在淡季,代理商更加关注的往往不是逆势上扬,而是抓逾期债权的风险管理。

环保政策趋严的双重影响

目前对市场影响较大政策性因素就是环保的趋严,不过这种影响也要两方面来看,负面影响是对下游需求领域,比如矿山、工厂的限产,将使市场需求不稳定的变动;正面影响是这也会成为促进设备更新的重要因素。

从目前的环保政策动向来看,京津冀地区将率先加快淘汰高排放设备,一些环保要求比较高的城市,如北京、淄博等,要求设备符合国三排放标准,京津冀地区其他城市也有望跟进。其他城市,如重庆、惠州、佛山等,已同步跟进划定高排放设备禁行区域,未来在环保趋严的大背景下,预计将会有更多城市跟进这一政策。划定高排放设备禁行区域,将加快这些地区高排放设备的淘汰,大幅提升更新需求水平。

仍然是超预期的市场

值得重点关注的是,11月份,中国工程机械市场指数(CMI),其中二级指数,生产指数和新订单指数分别比上月上升3.9和1.7个百分点,这充分显示了,在中国工程机械流通领域市场环节中,生产和市场需求领域,扩张的加快。

根据中国工程机械市场调研中心,中国挖掘机市场预测模型的预测,预计11月、12月挖掘机销量仍将超预期,增速很可能超过80%,2017年国内市场销量超过12.5万台已成定局。

据不完全统计,2018年一季度,国内主流制造商的排产计划同比上年超过20%。对应着生产计划的增加,上游的核心零部件供应商,比如川崎、力士乐的液压泵、液压阀等核心零配件出现供应紧张。由于2017年的高基数影响,预计2018年的市场增速将呈现前高后低,中国工程机械行业将继续保持稳健发展。

 

相关信息

  • 美国海上风电发展现状分析
  • 近两年,关于美国海上风电的信息不断出现。2014 年美国首个商业规模风电场的动工、海上能源管理局不断出台新的海上风电招标项目、东北地区活跃的项目开发信息,以及欧洲金融机构进入美国海...[详情]
  • 开拓创新走出中国工程机械发展误区
  • 2016无疑是中国工程机械的严冬期,但也正是在这样的时候,才是我们考虑中国工程机械今后将何去何从的最好时机。创新是发展的唯一出路,但创新必须要由实际的市场需求来刺激。所以,首先我们...[详情]