资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

郑州76.7平方公里要"海绵化" 目前在建项目300余个

来源:中国起重机械网  人气:3917
|
|
|

夏天下大雨时,城区不积水,水又不白白流走,而是补给地下水。郑州市目前正在建设海绵城市,划定郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区作为试点区域,总面积76.7平方公里。如今海绵城市建设进度如何?郑州市城乡规划局召开新闻发布会,目前郑州市在建海绵设施项目约300余个,包括市重点工程如贾鲁河综合整治工程、西流湖公园、“四个中心”、“四个文化片区”等。

郑州市海绵城市建设已走过两年,试点区域海绵城市建设已初具成效。目前,已完成建筑小区、道路、公园绿地、水系、管网厂站类项目近百项。其中郑东新区的足球公园、湿地公园、祭城安置区,市民公共文化区秀水河,二七区马寨镇萍湖路、马寨生态广场,惠济区碧源小区等项目建设中都很好的落实了海绵城市的建设要求,主要采用建设透水铺装、下沉式绿地、雨水花园、旱溪、蓄水池等海绵措施,取得了较好的生态和环境效益。

按照郑州市海绵城市建设试点城市实施计划,划定郑州市民公共文化服务区和郑东新区龙湖地区作为试点区域,总面积76.7平方公里,确定试点区域年径流总量控制率不低于80%,同时在水生态、水环境、水资源、水安全等方面均建立了具体的指标体系。

市民公共文化服务区试点区域为陇海铁路、西三环、航海西路和西四环合围区域,面积36.7平方公里;郑东新区龙湖地区试点区域西起中州大道,东至东四环快速路(107 辅道),北靠连霍高速公路,南依东风渠,面积约40.0平方公里。

目前,我市在建海绵设施项目约300余个,其中,市重点工程如贾鲁河综合整治工程、西流湖公园、“四个中心”、“四个文化片区”等。在建项目均贯彻海绵城市理念,落实低影响开发设施建设,经过试点区域的建设,带动全市海绵城市的建设,建设河畅岸绿、人水和谐、生态宜居的“海绵郑州”。

 

移动版:郑州76.7平方公里要"海绵化" 目前在建项目300余个

相关信息

  • 京津冀城际铁路网总投资将超6100亿 打造环京三
  • 京津冀城际铁路网总投资将超6100亿 打造环京三大圈层!怀来为环北京城际铁路重要节点!北京市郊铁路首次披露北京14条市郊铁路首次披露近日,中国国际工程咨询有限公司交通业务部铁道处处长赵旭峰一份演讲材料,透露了北京规划的14条市郊铁路!北京2035规划透露,促进交通与城市协调发展,提高交通支撑...[详情]
  • 蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段!
  • 蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段!9月9日,新建蒙西至华中地区铁路煤运大通道(以下简称蒙华铁路)在中国革命圣地延安召开蒙华铁路站后四电工程开工誓师会。当天,在延安东站立下电气化第一杆,开启蒙华铁路建设新征程,标志着蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段。蒙华铁路于2014年7...[详情]
  • 我国拟放开铁路专用线规划设计权!
  • 中国拟放开铁路专用线规划设计权;据财新报道,国家发改委近期制定《国家物流枢纽布局和建设规划》(下称《规划》),拟简化铁路专线审批流程,放开铁路专线规划设计市场。北京交通大学教授张晓...[详情]