资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

中、美、日三国光伏市场政策变动!

来源:中国起重机械网  人气:2196
|
|
|

导语

年后的全球光伏市场基本稳定,几大主要市场的需求按部就班,但随着财年节点临近,很多国家开始公布新一轮政策调整,来适应去年以来,产业链价格的快速下降。

中国

3月20日,财政部、国家发展改革委、国家能源局和国务院扶贫办联合发文公布第二批光伏扶贫补助目录和调整后的第一批光伏扶贫补助目录。对列入可再生能源电价附加资金补助目录内的光伏扶贫项目,财政部将优先拨付用于扶贫部分的补贴资金。

此外,根据媒体消息,“十三五”第二批光伏扶贫项目计划也将于近期下发,规模约1.6GW,这可能是最后一批光伏扶贫电站。目前该名单已通过国务院扶贫办审核,经财政部会签后即可下发。

美国

波多黎各的立法机关已最终批准参议院1121号法案,将在州长RicardoRosselló签署后正式生效。该法案提出全岛在2050年实现100%的可再生能源配额,使得波多黎各将成为继新墨西哥州,加利福尼亚州,夏威夷州和华盛顿特区后,第五个在2050年前完成100%零碳排放/或全部可再生的州级辖区。

日本

日本经济产业省(METI)于3月22日公布该国下一财年的可再生能源上网电价调整方案。其中,对10kW-500kW之间的工商业光伏项目,从4月1日开始,FIT将较去年缩减22%至14日元/kWh($0.13/kWh),新价格已降至该计划于2012年开始时提供水平的三分之一。住宅类10kW以下的系统FIT将保持不变,根据项目所在地,为24-26日元/kWh。

此外,还有菲律宾上网电价补贴(FIT-All)调降,哥伦比亚推出离网光伏补贴计划等政策变动需要关注。

而去年德国政策变化的影响也正在显现,由于工商业光伏项目的FiT定价机制变更为逐月调降,仅在今年头两个月,该国就增加了近1GW的光伏装机。4月是德国政府于2018年底推出的屋顶光伏系统FIT大幅调降的最后阶段,5月1日,政府将公布接下来三个月的新上网电价。鉴于今年前两个月的高扩张,削减幅度可能从目前的1.0%上升至1.4%。

 

移动版:中、美、日三国光伏市场政策变动!

相关信息

  • IHS Markit数据:2019年全球光伏装机将达129GW
  • 根据IHS Markit的数据,全球光伏市场将从2018年的个位数增长反弹至2019年的25%,达到129GW的光伏装机量。IHS称这种复苏的增长主要来自中国以外的市场,包括一些预计2019年将增长43%的国家。2...[详情]