资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

长沙打造超级地下工程装备创新高地

来源:全球起重机械网  人气:3553
|
|
|

采用无线遥控,最大遥控距离100米,在驾驶室操作钻孔时,能同时利用遥控器进行劈裂操作……5月15日,在2019长沙国际工程机械展览会上,记者现场体验了一款新型隧道施工利器,能够在50秒内快速完成一个工序的隧道劈裂施工,操控简易,作业视野佳。

这款名为“钻劈台车”的设备由中国铁建重工集团研发制造,为应对建设条件复杂而无法使用常规“爆破开挖”技术的隧道量身定制。

近年来,铁建重工在长沙打造超级地下工程装备创新高地,上述设备就是超级地下工程装备的一名新成员。

展会上,针对川藏铁路、跨海通道、真空管道磁浮等超级工程,铁建重工推出一批新研制的超级地下工程装备,展出了开挖仓智能作业、电液混合驱动控制等20余台掘进机智能化研究新成果模型,以及凿岩台车、湿喷台车、拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机。

“超级地下工程装备是针对像川藏铁路这样的超级工程而研发,能够适应超恶劣的自然环境,应对超风险的地质条件,采用超常规的设计施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工要求。”铁建重工首席科学家刘飞香说。

目前铁建重工已经成功研制了大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备。与常规产品相比,这批超级地下工程装备最大的特征是智能化,并且兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力。

据介绍,超级地下工程装备涵盖了掘进机法和钻爆法等隧道多工法、多工序装备机群,技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等原创性核心专有技术,能够有力助推我国超级地下工程实现智能化建造。

 

移动版:长沙打造超级地下工程装备创新高地

相关信息

  • 北京轨道交通28号线年底开工 远期规划延长至东
  • 北京轨道交通28号线年底开工 远期规划延长至东直门!昨日,北京轨道交通28号线(原CBD线)环评二次公示启动,根据环评报告,28号线将升级,近期线为东大桥站至广渠东路站,远期规划还将延长至东直门。其中,近期线预计将于今年年底开工,2022年建成通车。根据规划,28号线全线将分期实施建设。近期线...[详情]
  • 2019年度全球工程机械制造商50强排行榜!
  • 2019年度全球工程机械制造商50强排行榜!世界领先的工程信息提供商英国KHL集团发布了最新全球工程机械制造商50强排行榜(YellowTable2019),榜单显示,全球范围内上榜企业2018年总收入为1840亿美元,比2017年增加了13.5%。2019全球工程机械50强排名前十的分别是卡特彼勒、小松、迪尔、日...[详情]
  • 郑州地铁三期建设规划启动设计招标!
  • 8月19日,记者从郑州建设信息网获悉,郑州地铁3号线二期、6号线一期、7号线一期、8号线一期、10号线一期、12号线一期开始启动设计咨询项目招标。郑州地铁3号线二期工程起于3号线一期终点航海...[详情]