资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

长沙打造超级地下工程装备创新高地

来源:全球起重机械网  人气:1338
|
|
|

采用无线遥控,最大遥控距离100米,在驾驶室操作钻孔时,能同时利用遥控器进行劈裂操作……5月15日,在2019长沙国际工程机械展览会上,记者现场体验了一款新型隧道施工利器,能够在50秒内快速完成一个工序的隧道劈裂施工,操控简易,作业视野佳。

这款名为“钻劈台车”的设备由中国铁建重工集团研发制造,为应对建设条件复杂而无法使用常规“爆破开挖”技术的隧道量身定制。

近年来,铁建重工在长沙打造超级地下工程装备创新高地,上述设备就是超级地下工程装备的一名新成员。

展会上,针对川藏铁路、跨海通道、真空管道磁浮等超级工程,铁建重工推出一批新研制的超级地下工程装备,展出了开挖仓智能作业、电液混合驱动控制等20余台掘进机智能化研究新成果模型,以及凿岩台车、湿喷台车、拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机。

“超级地下工程装备是针对像川藏铁路这样的超级工程而研发,能够适应超恶劣的自然环境,应对超风险的地质条件,采用超常规的设计施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工要求。”铁建重工首席科学家刘飞香说。

目前铁建重工已经成功研制了大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备。与常规产品相比,这批超级地下工程装备最大的特征是智能化,并且兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力。

据介绍,超级地下工程装备涵盖了掘进机法和钻爆法等隧道多工法、多工序装备机群,技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等原创性核心专有技术,能够有力助推我国超级地下工程实现智能化建造。

 

移动版:长沙打造超级地下工程装备创新高地

相关信息

  • 重庆境内正规划建设一条新快铁 沿线地区将迎来
  • 重庆境内正规划建设一条新快铁 沿线地区将迎来新机遇!重庆境内有一条时速200的新快铁正在规划建设,是连接陕西,重庆,湖北以及湖南的一条快铁线路,全长910余公里,预计2020年通车,是一条客货兼顾的重要干线铁路。重庆境内沿途经过城口县、巫溪县、奉节县、巫山县,城口县,位于重庆东北部,地处...[详情]
  • 非洲客商到长起公司验收两台55吨级起重机!
  • 非洲客商到长起公司验收两台55吨级起重机!近日,来自非洲某国家公路管理局的客商一行3人来到长起公司,验收今年三月向长起公司定制的两台个性化汽车起重机。不久后,这两台55吨级5节臂起重车将远赴非洲投入使用。图为5月21日发车现场非洲客户现场验收起重机出口非洲公司信息客商在试车现...[详情]
  • 投资20亿!郑州又增一个新地标!
  • 投资20亿!郑州又增一个新地标!郑开大道北、象湖旁,建设中的省科技馆新馆将在不久后展露芳容。这座国内在建的最大的科技馆,将弥补我省基础设施建设的一项重大短板。宇宙天文、动物家园、童梦乐园等8个展厅,还有4个特效影院不同年龄段的参观者都可以在这里找到兴趣所在。【...[详情]
  • 起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做
  • 起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做了?2008年美国爆发了金融危机,这场危机迅速从美国扩展到全球,美国、日本、欧盟等主要发达经济体都陷入了衰退,发展中国家经济增速减缓,世界经济正面临着20世纪30年代以来最为严峻的挑战。十年后,在全球金融危机的阴影尚未完全消退的情况下,中...[详情]