资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

国内光伏市场下半年或将扬眉吐气 全球吉瓦级市场今年有望达19个

来源:全球起重机械网  人气:4983
|
|
|

国内光伏市场下半年或将扬眉吐气。在25日由中国光伏行业协会主办的光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上,协会副理事长兼秘书长王勃华表示,上半年我国光伏新增装机不足12吉瓦,降幅超50%;下半年市场有望出现爆发式增长,并带来产业链部分环节供应趋紧。

据他介绍,上半年国内集中式电站新增装机约6.8吉瓦,同比下降43.3%,分布式光伏新增装机约4.6吉瓦,同比下降61.7%。同期,硅片产量则达63吉瓦,同比增长26%;电池片产量约51吉瓦,同比增长30.8%;组件产量约47吉瓦,同比增长约11.9%。

“目前,主要组件企业基本保持满产,接单已完成全年目标的七八成。”王勃华说。

展望未来,他表示,技术方面,组件将逐渐走向高功率低成本化,先进材料和先进制造将推动光伏发展,如3D打印技术及钙钛矿等;市场方面,BIPV与储能的关注度不断提升,平价项目建设或对产业链各环节带来一定压力;产业方面,国内企业下半年仍将保持一定程度扩产,高效产品产能增加,头部企业生产规模会越来越大,部分不具备竞争力的企业将逐步退出光伏市场。

至于全球市场,他表示,2019年上半年全球装机约47吉瓦。从进出口情况看,上半年光伏产品出口总额106.1亿美元,同比增长31.7%。对此,彭博新能源财经高级分析师栾栋在作全球光伏市场发展情况报告预计,今年全球光伏装机总量可达123吉瓦至149吉瓦,吉瓦级市场有望达到19个。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武昨天在致辞时表示,上半年我国光伏产业整体保持健康发展,制造规模和技术水平不断提升,对外贸易快速扩大,电池与组件实现出口额和出口量双增,装机规模仍居首位。

“下半年,随着补贴项目、平价项目相继落地,国内市场有望恢复,预计2019年全年我国光伏制造业整体仍将保持平稳增长。”吴胜武预计,今年全年国内装机将达40吉瓦以上,继续位居全球第一。

“从近期颁布的各项行业政策看,项目竞争性配置和补贴竞价将成为主要趋势,平价、低价项目将成为主流。” 晋能科技总经理杨立友告诉上证报,为尽快实现光伏发电平价上网,企业要不断加强技术改造,以高效率、高质量、高可靠性的产品降低度电成本,增加电站收益。

“光伏产业的发展也需要政企合力。”赛维集团董事长甘胜泉在接受上证报采访时表示,政府应出台更多更有力的政策措施,提高技术门槛、去除低效落后产能。同时,从融资渠道、专项资金、税收政策等各方面引导、鼓励、支持企业大力提升技术装备水平。企业自身也要加大研发投入,引进优秀人才,以新技术、新产品的差异化竞争来强筋健骨、赢得市场。


 

移动版:国内光伏市场下半年或将扬眉吐气 全球吉瓦级市场今年有望达19个

相关信息

  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!
  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!与2018年同期相比,2019年第二季度所有船型的新造船市场大幅放缓,油船订单同比减少一半,集装箱船订单受贸易战影响最大。在过去的一年里,各市场均出现过短暂起色;除非收益持续改善,否则新造船市场将保持冷清。IMO2020将如何影响航运市场?不确...[详情]
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!2019年7月,彭博新能源财经发布了2019-2050年全球新能源市场展望,预计到2050年,风电和光伏将占全球电力系统近一半的装机量,并在2030年前帮助电力行业保持在控制温升2度以内的轨道上。图1:全球发电机构变化趋势全球主要的用电和发电地区将出...[详情]
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析在2017年10月国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》后,电改大背景下的分布式发电市场化交易试点工作就此拉开了序幕。但在政策发布后的一年内,因种种原因,分布式发电市场化交易迟迟未取得进展。直到2019...[详情]
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点 同比下降1.3%据中国船舶工业行业协会发布,2019年二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点,与2018年二季度611点相比,下降8点,同比下降1.3%;与2019年一季度590点相比,回升13点,环比上涨2.2%,指数比年初有所回升。具体来看,二季度新船需求比一季度...[详情]