资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

到2024年中国将成为亚太地区最大的储能市场

来源:全球起重机械网  人气:2593
|
|
|

根据咨询公司伍德曼肯兹(Wood Mackenzie)的最新报告,到2024年,中国将成为亚太地区最大的储能市场。中国累计储能容量预计将从2017年的489兆瓦/843兆瓦时增至2024年的12.5吉瓦/32.1吉瓦时,部署基数将增加25倍。

全球市场

伍德曼肯兹称过去五年中,全球并网储能部署量大幅增加,2013年至2018年其全球复合年增长率达到74%。2018年,全球电网级储能项目新增总装机容量达2.3吉瓦/4.3吉瓦时。其中,韩国、中国、德国、英国与美国的部署规模位居全球前列。2019年,中国、东南亚与南非的储能发展正在加速,成为全球备受瞩目的新兴市场。基于伍德曼肯兹的分析,预计未来五年储能的部署量将出现新高。

虽然亚洲目前在全球储能市场中占据主导地位,但美国也将在未来几年内大幅增加储能部署。伍德曼肯兹预计,2024年中国和美国将在储能领域占据超过54%的市场份额。尽管过去5年中储能领域高达74%的年复合增长率将在未来明显放缓,于2024年将降至38%,但全球储能部署仍将达到63吉瓦/158吉瓦时的较高水平。

目前,储能应用对于电力市场所产生的影响还十分有限,其所产生的影响还仅局限在规模相对较小的辅助服务市场内。但随着储能装机日益增多,其对电力市场的影响也将随之增加。储能技术将被用于满足高峰负荷需求、改变化石燃料发电厂的利用方式以及平衡批发电力市场价格,同时提高可再生能源项目的盈利能力。

美国和中国都在寻求更大的市场份额,未来5年能源储能的地缘政治格局将发生巨大变化,储能行业本身也在进行重大转型:随着市场逐渐摆脱化石燃料电网后台服务而转向更适合可再生能源的长期持续储备,未来五年内,储能将从短时间电网服务,如频率调节,发展为长期电网服务,这将对未来化石燃料发电厂的收入构成威胁。

中国市场

中国2018年部署580兆瓦/1.14吉瓦时的储能以达到1.07吉瓦/1.98吉瓦时的累积市场规模,确立了其成为仅次于韩国的亚太地区第二大能源存储市场的地位。2018年的增长量主要来自于电网侧储能,与2017年相比,装机容量增长了五倍。

伍德曼肯兹认为,中国政府对储能领域的激励政策是促进行业快速增长的主要原因。2018年中国绝大多数电网侧(FTM)市场增长量来自中国国家电网公司。受政府的支持,这公司部署了452兆瓦时的电网侧并网发电试点项目,占去年全国电网侧市场增长量的83%。

2018年参与辅助服务的储能项目中,60%为独立部署,14%与燃煤电厂相结合,19%是可再生能源与储能。公共事业引导了可再生能源与储能市场的增长,青海省部署了105兆瓦时的储能以减少限电,与太阳能项目或太阳能和风力发电厂相结合。

中国对电网侧储能的投资会继续增长。伍德曼肯兹分析,基于当前的项目经济环境,如果没有政府的政策支持,企业在电网侧储能方面投资动力有限,但这一切即将改变。国家能源局表示,到2020年,中国辅助服务市场将从基本的补偿机制向能源现货价格与市场相结合的方向转变。技术的成熟和后续成本的持续下降,将是2024年国家储能市场增长的关键因素。

储能市场另一个具有发展前景的是用户侧(BTM)商业和工业用户,2018年容量达到513兆瓦时,比2017年增加了2.8倍。工业项目的开发有利于密集型制造业用户节省电费,如江苏和北京等城市中心的小型商业用户。

虽然中国的储能市场仍处于起步阶段,但预计电池成本降低、政策激励和电力市场改革,将推动其持续强劲增长。到2024年,全球累计对储能领域的资本支出投资将增长到710亿美元,中国将占据其中的14%,约略高于100亿美元。

 

移动版:到2024年中国将成为亚太地区最大的储能市场

相关信息

  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!
  • 二季度全球新造船市场大幅放缓!与2018年同期相比,2019年第二季度所有船型的新造船市场大幅放缓,油船订单同比减少一半,集装箱船订单受贸易战影响最大。在过去的一年里,各市场均出现过短暂起色;除非收益持续改善,否则新造船市场将保持冷清。IMO2020将如何影响航运市场?不确...[详情]
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!
  • 2019-2050年全球新能源市场展望!2019年7月,彭博新能源财经发布了2019-2050年全球新能源市场展望,预计到2050年,风电和光伏将占全球电力系统近一半的装机量,并在2030年前帮助电力行业保持在控制温升2度以内的轨道上。图1:全球发电机构变化趋势全球主要的用电和发电地区将出...[详情]
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析
  • 分布式发电市场化交易实施要点及发展趋势解析在2017年10月国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》后,电改大背景下的分布式发电市场化交易试点工作就此拉开了序幕。但在政策发布后的一年内,因种种原因,分布式发电市场化交易迟迟未取得进展。直到2019...[详情]
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点
  • 二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点 同比下降1.3%据中国船舶工业行业协会发布,2019年二季度中国造船产能利用监测指数(CCI)为603点,与2018年二季度611点相比,下降8点,同比下降1.3%;与2019年一季度590点相比,回升13点,环比上涨2.2%,指数比年初有所回升。具体来看,二季度新船需求比一季度...[详情]