起重学院
下载手机APP
当前位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地 » 正文

塔式起重机零件保养要注意哪些问题

来源:中国起重机械网
|
|
|

塔式起重机,简称塔机,是建筑、交运常用的起重设备。以功能标准,塔机各部分可以分为基础、塔身、顶升、回转、起升、平衡臂、起重臂、起重小车、塔顶、司机室、变幅等部分。各个部分协同合作,才构成了塔机力拔千钧的强大功能。

塔机零件保养分为以下两部分业务:

一、安全检查——塔式起重机在安装前后和日常使用中都要对它进行检查。其中包括:金属结构焊逢不得开裂,金属结构不得塑性变形,连接螺栓、销轴质量符合要求,在止退、防松的措施,连接螺栓要定期安排人员预紧,钢丝绳润滑保养良好,断丝数不得超标,绝不允许断股,不得塑性变形,绳卡接头符合标准,减速箱和油缸不得漏油,液压系统压力正常,刹车制动和限位保险灵敏可靠,传动机构润滑良好,安全装置齐全可靠,电气控制线路绝缘良好。尤其要督促塔机司机、维修电工和机械维修工要经常进行检查,要着重检查钢丝绳、吊钩、各传动件、限位保险装置等易损件,发现问题立即处理,做到定人、定时间、定措施,严格杜绝机械带病作业。

二、更换故障零件——塔吊各部分零部件在长时间日晒雨淋、劳作运转后,难免不会出现劳损现象。这时,更换故障零件就成了工作的重中之重。更换塔机零件时,要专人专岗操作,而且必须停机操作。停机时,不能图方便而带有负荷,而地面上也应划出安全区域,闲杂人等一概禁止入内。而在更换重要零部件或者大修时,还应先拆卸塔机。

只有勤于保养塔机零件,才能保证塔机设备能够正常运转,从而把安全隐患降到最低。