中国起重机械网
 
您当前的位置: 首页 » 起重学院 » 技术园地

起重机的润滑管理对于起重机是有多么重要

发布日期:2016-12-13   浏览次数:29 【字号:

和其它机器一样,起重机的正常运行必须依赖足够的润滑,润滑油失效,起重机就即刻开始磨损!因此正确的润滑对起重机至关重要。起重机上需要润滑的部位不同,要按不同的工作部位一般2—3个月应检查各润滑部位的润滑情况,并进行加油或更换油液,对使用频繁和环境恶劣的工作场所的起重机应酌情缩短加油周期,以确保各机构在良好的润滑条件下工作。

1.润滑部位

起重机各机构的减速器、开式齿轮、车轮轴承箱、别轨器、电动机轴承、制动器个接点及轴栓液压推动器的液压缸。注意:油杯式润滑点均有红色标记。

2.下面我们对各润滑部位详细展开讨论:

要按照说明书要求来选用润滑油,不同牌子之间的油品不要混用。

1)减速器:减速器常使用油池润滑,夏季用N100中负荷齿轮油或30号齿轮油,冬季用N78中负荷齿轮油或20号齿轮油。

2)液压制动器的推动器:夏季用25号变压器油,冬季用10号航空油或仪表油。

3)钢丝绳的润滑用合成石墨钙基润滑脂或其他钢丝绳润滑脂,把润滑脂涂覆在钢丝绳上,注意涂覆的过程中尽量让油品渗透进入钢丝绳内部。

4)各部位轴承、齿轮联轴器及开式齿轮用锂基润滑脂,夏季用2号,冬季用1号。

5)有微量相对运动的节点和螺栓,用钙基或锂基润滑脂或45号机油。

3.注意事项

1)减速机润滑油加入量以探油针或油标的上下限刻度为准,不要高于上限,加油过量会出现漏油现象。

2)润滑油脂应经常保持清洁,更换润滑油应严格进行过滤。如果使用润滑脂,要把以前使用的脂清除干净。

3)经常清洗输油管道,以保持油路畅通无阻。

4)不同型号、不同品牌的油品不得混合使用。

5)第2条所列的润滑油及润滑脂为推荐型号规格,客户可根据使用经验及有关润滑油资料选用更适合不同场合的润滑油及润滑脂。选用的时候要注意考虑工况,负载,温度,脏污情况等。如有水的地方避免使用钠基脂。

4.重要零部件的润滑维护:

1)减速器

减速器应经常通过探油针或视油盖检查润滑油量,及时补充润滑油,每半年最少更换一次润滑油。

减速器的漏油维护

减速器工作时内部压力增大,所以漏油及渗油是经常出现的设备故障,其一般处理方法是:

A.加入润滑油布应超过探油针或油标的上限刻度值。

B.减速器的通风孔应保持畅通无阻。

C.开箱检查时,减速器静合面上的残余密封胶应清理干净,在均匀地涂上新密封胶(推荐用601高分子液态密封胶),待胶液少许聚合后,在合箱并拧紧螺栓。

D.动面密封圈老化变形或磨损应及时更换。

2)液压推动器的维护

液压推动器有单推杆和双推杆之分。

A.液压推动器推荐工作油

环境温度>-10℃时,用DB-25变压器油。

环境温度≤-10℃时,用10号航空液压油。

B.注油步骤:

拧开注油螺塞,缓慢注入工作油至规定油面,拧紧注油螺塞,将推杆上下反复拉动数次,以排除油缸中的空气,再次注入工作油至规定油面,拧紧注油螺塞即可。

C.工作油的更换

定期检查工作油面,及时补充工作油,环境温度变化后及时更换合适牌号的工作油,露天工作地液压制动器应特别注意按季节变化及时更换新油,更换油液时应首先从制动架上拆下液压推动器,拧开注油螺塞,倒置推动器,将原工作油排除,按注油步骤重新加入工作油。

液压油在使用中要注意以下问题:油温是否正常,是否带入水、杂质,要注意观察泡沫,如果泡沫过多要排查原因。

 
中国起重机械网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为中国起重机械网www.chinacrane.net独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源:中国起重机械网www.chinacrane.net违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。来稿邮箱:bj@qzj.cn
【字号: 】 【我要打印
 
 
 
 
 
 
精彩推荐
最新招标项目
关注排行榜
 
成功故事
Copyright©1999~ chinacrane.net , 版权所有©中国起重机械网   客服中心:400-0373-163
主办单位:中国起重行业信息中心 河南省九通科技有限公司    增值电信业务ICP经营许可证:豫B2-20150038
业务一部:0373-8712560 业务二部:0371-86058985 招标中心:0371-86058985 客服部:Kefu@qzj.cn
VIP会员业务:点击这里给我发消息 采购咨询:点击这里给我发消息 客服:点击这里给我发消息 业务咨询:点击这里给我发消息网站统计:
起重之家QQ1群:121845971 QQ2群:153713315 QQ3群:102994727(已满) QQ4群:101075005
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》:豫ICP备05012877号 网络实名:中国起重机械网 中国起重设备网