资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

工程机械与中部省份发展的密切关系 助力其城市和农村崛起!

来源:中国起重机械网  人气:2532
|
|
|

关于“中部六省”的称呼,始于2004年3月。在当年的政府工作报告中,相关领导首次明确提出促进中部地区崛起的计划。中部六省是指居于中国大陆中部腹地的六个省份,包括河南省(豫)、山西省(晋)、湖北省(鄂)、安徽省(皖)、湖南省(湘)、江西省(赣)。

而在过去的几个星期内,笔者跟随行业某企业的服务队伍相继走过河南和安徽两省,加之本人在过去一年内相继走访过山西、湖南、湖北等区域的城市和乡村,并亲自采访了这里的行业用户,也从一个更客观的角度了解到了工程机械与中部几省发展的密切关系,工程机械积极助力这里的城市和农村的崛起。

工程机械助力中部重点城市轨道建设

对于中部六省的一些中心及重点城市来讲,现在的城市建设节奏已经推进到不断上马轨道建设项目的程度。以山西区域的省会城市太原来讲,笔者记得在十年前,太原逐渐有了建设立交桥的规划。在随后的几年里,太原各条主要街道的交叉路口,工程机械汇集会战,一座座立交桥拔地而起。在2014年年中的几个月里,太原最大的交通枢纽——太原火车站改造工程执行,笔者作为行业编辑,记录下诸多工程机械设备参加太原火车站改造工程的情况,像各种品牌的挖掘机、装载机、起重机、混凝土泵车、塔吊、压路机等。时间到了2018年,太原作为山西的盛会城市,已经有了详细的地铁建设规划,可以说这里的地铁开通指日可待。

同样,作为河南省的省会——郑州,在2013年笔者有幸去到这里出差,但当时郑州还没有地铁。在之后的几年时间里,工程机械参与这里的轨道交通建设,在今年上半年,两条地铁已经在当地人民的工作生活中发挥出更加重要的作用。此次,笔者跟随行业某企业的服务队伍来到河南洛阳。作为河南区域的重要城市,洛阳的第一条地铁正在紧锣密鼓的施工中。在不同站点的施工工地上,大小型挖掘机在不停地转动铲斗,大型塔吊也在转移物料。通过对相关负责人的采访,笔者了解到这些工地上的挖掘机都是一天至少十几个小时干活,轨道建设的进度在不断推进。

在笔者走访过的这些中部省份的重点城市,像武汉、长沙、南昌、合肥等,在工程机械助力之下,地铁轨道建设已经在如火如荼建设中,并在当地人民的工作生活中承担起重要的作用。

工程机械助力中部农村乡镇基础建设

近来,中国不断推行“美丽乡村”建设,并且在很多地方收效明显。在很多乡村的基础设施建设过程中,工程机械作为主要建设力量,承担起非常重要的作用。此次,笔者首先走访的就是豫中腹地——南阳周边的农村。

在这里一个村内的下水道施工工地上,一台挖掘机正在施工。通过对机主的采访,笔者了解到他的这台挖机就在周边村里干活,不断承接一些村里道路改造、挖沟修渠和砖房拆迁的工作。机主表示,未来可以会承接规模稍微大一些的水利工程,还需要购买一台大吨位的挖掘机。

之后,笔者从河南来到安徽,在这里通过走访了几位农村的挖掘机机手。他们承接的建设项目有村里的道路改造工程,也有房屋建设的地基土方工作。笔者走访的最后一站是位于大别山深处的一个乡镇。在山上同样有工程机械的用武之地,或修建山道,或挖掘排水渠,或建设菜园果园,此外,山上的房屋建造和拆迁工作都需要挖掘机。而此次采访的机主,就是在用挖机拆迁一些旧房屋。机主表示,这里的活儿的规模虽然是比较小的,但鉴于他的良好人品和出色的工作技能,很多类似的活儿都找他来做。

通过近年来对于中部省份的亲身走访,笔者看到,工程机械正在积极助力这里的城市和农村的崛起。

来源:慧聪工程机械网

 

移动版:工程机械与中部省份发展的密切关系 助力其城市和农村崛起!

相关信息

  • 4.5万亿助力郑州国家中心城市建设!
  • 11月2日下午,郑州国家中心城市建设重大项目库发布(签约)暨产业发展基金启动仪式,在郑东新区永和铂爵国际酒店举行。据悉,此次郑州建设国家中心城市重大项目库接近4.5万亿规模,同时还设立了...[详情]
  • 未来两年的郑州 计划开发“地下城”
  • 未来两年的郑州 计划开发“地下城”重大项目建设,体现了一个城市发展的活力和实力。11月2日,郑州重大项目库发布,项目库入选项目总投资超4万亿元。信息发布郑州重大项目库 总投资超4万亿元11月2日下午,郑州国家中心城市建设重大项目库发布(签约)暨产业发展基金启动仪式在郑州举...[详情]
  • 东三环隧道预计月底开通 郑州三环道路将正式完
  • 东三环隧道预计月底开通 郑州三环道路将正式完成快速化建设记者从东三环隧道施工现场了解到,这条郑州市区第一个双向8车道的隧道,目前还剩余装饰装修和隧道与高架桥接口处的施工,预计本月底具备通车条件。需要提醒的是,隧道建成通车后,不管是从南向北,还是从北向南,从高架桥上行驶过来的车辆,都只...[详情]