资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

广州白云湖数字科技城开展设计咨询 将建设5个地铁站点

来源:全球起重机械网  人气:755
|
|
|

据广州市规划和自然资源局官网消息,白云湖数字科技城于日前正式开展城市设计国际咨询(以下简称“咨询”),将在报名咨询的设计单位(或联合体)中遴选出6家,每家单位限报送1个设计方案。经评选投票后每家单位将分别获得人民币120万-300万元(含税)奖金。其中,一等奖设计单位将承担下一阶段深化工作,在吸取其余几家设计单位方案优点的基础上,整合形成白云湖数字科技城28平方公里控制性详细规划深度的深化方案。

打造广佛同城合作示范区

白云湖数字科技城位于广州市白云区西部,面积约28平方公里,基地主要涉及石门、白云湖、石井、黄石等4个街道共计11条城中村,范围内现状户籍人口总计约4.5万人,常住人口总计约18万人。白云湖数字科技城具有区位、交通、生态环境、历史文化、土地资源等方面的有利条件,但也存在系列问题亟待统筹解决。比如,东西向交通干道建设薄弱,现有路网密度偏低,交通拥堵难题亟待破解;生态资源保护未成体系,滨水优势未能彰显;辖内传统行业、物流仓库相对陈旧,布局散乱,基础设施建设、公服配套等不能满足未来发展的需求等。

因此,本次咨询旨在遴选出具有前瞻性、国际化视野的设计理念,和具有建设运营思维的谋划方案,以指导白云湖数字科技城高水平规划、高标准建设,建设成为粤港澳大湾区国际科技创新中心的重大发展平台,并在产业发展、基础设施、生态治理等方面加强与佛山等大湾区城市的对接共建,打造广佛同城合作示范区。

参与本次咨询报名并正式获得邀请的设计单位,凡按规定报送设计成果文件,并经技术审查符合本次咨询要求的,将获得奖金(含税)奖励。咨询委员会以投票的方式评选出1个一等奖、2个二等奖方案、3个三等奖方案。一等奖设计单位获得人民币300万元奖金;二等奖设计单位每家获得人民币150万元奖金;三等奖设计单位每家获得人民币120万元奖金。其中,一等奖设计单位将承担下一阶段规划深化工作,并另行签订城市设计深化合同,费用预计428万元(含税)。

需提出整体及起步区详细设计方案

本次咨询的工作任务包括整体规划研究、起步区城市设计两个层次,其中总体概念规划范围北至流溪河,西至珠江西航道,东至机场高速,南至黄石西路,由白云湖及环白云湖的西片、东片、黄金围片区、黄金围南片等“一芯四片”地区构成,总面积约28平方公里;起步区范围包含黄金围西区、黄金围东区核心区,黄金围南片核心区,以及环白云湖的白云湖西片核心区和白云湖东片核心区,面积约12平方公里。

同时,咨询公告也要求设计单位提出近期规划实施建议:即提出亭岗站政府储备地块(重点优化范围)的地块城市设计控制要求;以及对滘心村、红星村等城中村及集体物业,提出安置规划方案和城市设计控制要求,使安置区与起步区的整体风貌相协调并能实现功能互补;最后提出黄金围西区近期主干路网实施建议。

据了解,今年3月《白云湖数字科技城启动区控制性详细规划》已经获广州市城市规划委员会审议通过。根据规划,白云湖数字科技城启动区拟打造高端要素集聚的软件创新产业平台,同时围绕优美湖景,构建生态、生产、生活融合发展的绿色科技园区。而在4月3日举行的广州国际投资年会上,香港新华集团拟投资过百亿元在白云湖数字科技城建设港澳青年创新创业基地。本次白云湖数字科技城高规格征集城市设计方案,意味着该区域发展的“宏观目标”将一一落到细处。

将建设5个地铁站点

白云湖数字科技城拥有明显的区位、交通优势,与佛山南海隔江相望,可快速通达广州重要对外交通枢纽:分别距广州市中心约15公里、距广州白云国际机场约15公里、距广州火车站约10公里、距广州北站约15公里、距规划新建的广州白云站约5公里,广清高速、广佛肇高速、华南快速、广花公路、机场高速在此互通交会,规划地铁轨道8号线、13号线、14号线,广清城际二期贯穿其中。据咨询公告,白云湖数字科技城将建设亭岗站、朝阳站、滘心站、石井站、马务站等5个地铁站点,城际站点白云湖站选址正在谋划当中。

设计单位需结合产业特征及就业人口工作、生活需求,开展起步区区域交通、内部路网、交通设施、静态交通等的整体规划,强化项目基地与外围交通的联系,打造高效快捷的对外交通体系;提出内部交通发展目标,打通城中村交通盲点、断点,加强新建地区与城市更新单元的空间融合;布局公交站点、综合交通枢纽,构建与动态交通相协调的停车体系,实现各类交通方式之间的便捷换乘,构建以人为本、多元结合、智慧低碳、结构清晰的综合交通网络。

公告还特别提到,起步区要进行绿色交通规划,充分结合基地内新建及城市更新地区的规划建设特点,考虑未来交通出行结构和绿色交通发展趋势等,选取绿色环保的公共交通工具,制定交通发展对策,科学划分交通空间,并划定无人驾驶试运行区域,规划“自行车+步行”的慢行交通网络,构建安全、连续、舒适的慢行系统,完善慢行交通指引系统。

开展多条旧村更新改造

规划设计工作

在基础设施方面,本次咨询要求设计单位根据白云湖数字科技城的发展定位和城市规划的相关要求,完善配套功能,建立健全教育、医疗、体育、文化等城市功能体系,提供多元化、多样性、多层次的公共服务配套。高标准统一布局智能市政基础设施,并明确建设规模。

对起步区进行地下空间规划,按照“先地下、后地上”的原则,科学适度开发地下空间,提出相应规划控制指标。地下空间规划设计应与地块划分、土地出让统筹考虑,充分考虑地面建筑与地下工程的协调配合,以实现地下首层空间资源的高效利用,及地上、地下空间资源经济效益的提升。

同时,咨询也要求开展范围内鸦岗、红星、夏茅、环滘、滘心等旧村更新改造规划设计工作,充分挖掘地方文化、传统习俗、地方民居等特色要素,结合产业提升计划,提出各村发展策略、规划定位。落实滨水创新带发展要求,重点开展流溪河、珠江西航道滨水岸线,白云湖环湖1-2公里范围及基地内部密布水网岸线的保护利用规划,提出满足水安全、水生态、水环境、水景观、水文化等要求的设计方案,构建丰富多样的滨水景观,注重滨水地区的公共性、开敞性及亲水性。

 

移动版:广州白云湖数字科技城开展设计咨询 将建设5个地铁站点

相关信息

  • 重庆境内正规划建设一条新快铁 沿线地区将迎来
  • 重庆境内正规划建设一条新快铁 沿线地区将迎来新机遇!重庆境内有一条时速200的新快铁正在规划建设,是连接陕西,重庆,湖北以及湖南的一条快铁线路,全长910余公里,预计2020年通车,是一条客货兼顾的重要干线铁路。重庆境内沿途经过城口县、巫溪县、奉节县、巫山县,城口县,位于重庆东北部,地处...[详情]
  • 非洲客商到长起公司验收两台55吨级起重机!
  • 非洲客商到长起公司验收两台55吨级起重机!近日,来自非洲某国家公路管理局的客商一行3人来到长起公司,验收今年三月向长起公司定制的两台个性化汽车起重机。不久后,这两台55吨级5节臂起重车将远赴非洲投入使用。图为5月21日发车现场非洲客户现场验收起重机出口非洲公司信息客商在试车现...[详情]
  • 投资20亿!郑州又增一个新地标!
  • 投资20亿!郑州又增一个新地标!郑开大道北、象湖旁,建设中的省科技馆新馆将在不久后展露芳容。这座国内在建的最大的科技馆,将弥补我省基础设施建设的一项重大短板。宇宙天文、动物家园、童梦乐园等8个展厅,还有4个特效影院不同年龄段的参观者都可以在这里找到兴趣所在。【...[详情]
  • 起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做
  • 起重行业调查(三):为什么起重生意越来越难做了?2008年美国爆发了金融危机,这场危机迅速从美国扩展到全球,美国、日本、欧盟等主要发达经济体都陷入了衰退,发展中国家经济增速减缓,世界经济正面临着20世纪30年代以来最为严峻的挑战。十年后,在全球金融危机的阴影尚未完全消退的情况下,中...[详情]