pc置顶广告
资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

《2018国内外石油科技发展与展望》发布 能源转型迎来前所未有机遇期

来源:中国起重机械网  人气:1456
|
|
|

11月16日,国家高端智库建设试点单位中国石油经济技术研究院在北京发布《2018国内外石油科技发展与展望》(简称《展望》)研究报告,展示了近两年来石油科技发展与创新领域的新成果、新进展。

《展望》指出,当前全球能源转型正处于前所未有的机遇期。可再生能源快速发展与化石能源清洁利用是两大发展趋势。但是,能源转型是一个漫长的过程,在2050年之前,石油和天然气的主体能源地位不会改变。

中国石油天然气股份有限公司副总裁兼勘探与生产公司总经理李鹭光在致辞中指出,全球油气产业的持续发展主要得益于技术创新。过去几年里,水平井分段压裂技术及工厂化作业等带来的“页岩气革命”,极大地提升了全球非常规天然气资源的开采与供应能力,加速了天然气黄金时代的到来,也重塑了世界能源格局。

研究报告显示,虽然目前全球油气资源潜力依然巨大,但面临着一系列新形势和新挑战。

首先,超级盆地有望引领老油区重新崛起。含油气盆地累积产量和可采储量都超过50亿桶油当量,在盆地产量进入平台期或下降期时,通过转变勘探开发思路,重新认识盆地,可以使其产量保持平稳或不降反升。

其次,非常规油气正在有效接替常规油气。截至2017年,非常规气在全球天然气总产量中占比已达20%以上,致密油产量在全球原油总产量中的占比约为7%。除北美之外,中国成为实现非常规油气资源大规模商业化开发的领先者。

再次,新区新领域面临更深、更远、更极端环境等挑战。深水、深层、天然气水合物和极地是满足未来油气需求的储备力量,也是未来上游技术攻关的重点和难点。深水正在成为储量发现爆发的新热点。

第四,天然气发展进入黄金期。天然气作为资源可靠、价格可承受、发展可持续的“三可”能源,需求量在一次能源中的占比持续增长,将在能源转型过程中扮演重要角色,被石油公司视作未来业务发展的战略重点。

第五,以智能化为代表的油气技术革命拉开序幕。智能钻井、纳米驱油、原位改质等新一代勘探开发智能化技术体系正在形成,新一轮技术革命蓄势待发。

《展望》高度关注石油工业与大数据、人工智能、虚拟现实、物联网、区块链等新技术,以及纳米、石墨烯等新材料的深度融合,认为这些新技术、新材料将助力石油工业向数字化、智能化转型。《展望》同时指出,国际石油公司、油田服务公司的技术创新更加强调价值导向的管理理念,重视技术获取方式的优化组合,并广泛采用开放式、跨界的创新模式等。

《展望》发布后,中国科学院院士邹才能、朱日祥,中国工程院院士胡文瑞、曹耀峰,以及全国政协常委、中国石油大学(北京)校长张来斌等专家对研究结果进行了点评,并给予高度评价。

 

移动版:《2018国内外石油科技发展与展望》发布 能源转型迎来前所未有机遇期

相关信息

  • 有色金属行业运行情况及2019年展望!
  • 一、行业运行基本情况(一)产量平稳增长,投资有所恢复。2018年,十种有色金属产量5688万吨,同比增长6%,其中,铜、铝、铅、锌产量分别为903万吨、3580万吨、511万吨、568万吨,分别同比增长...[详情]
  • 全球10项储能政策案例分析!
  • 全球各国政府都在积极制定旨在大力推动储能发展的政策。本研究报告为《全球储能政策综述报告》的第二部分,将对推动全球主要市场的典型储能政策进行回顾。本报告包括了储能发展目标、示范项...[详情]
  • 2018年我国造船三大指标世界领先!
  • 据工信部消息,2018年,我国造船三大指标以载重吨计国际市场份额均超过40%,继续保持世界领先。数据显示,2018年1-12月,全国造船完工量3458万载重吨,同比下降14%,其中海船为1100万修正总...[详情]
  • 2019年世界经济与能源发展增长预测分析!
  • 2018年,世界经济延续温和增长,但动能有所放缓。主要经济体增长态势、通胀水平和货币政策分化明显,美联储持续加息,新兴经济体资本流出加剧,金融市场持续震荡。2019年,根据各大机构近期...[详情]