资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

建设国家级综合铁路枢纽!2019年合肥一大批铁路工程开工

来源:中国起重机械网  人气:2105
|
|
|

铁路是国民经济的大动脉和关键基础设施,对要素高速流通的现代城市至关重要。近十年是合肥铁路发展最快的重要时期,以合肥为中心、联接所有设区市、通达全国主要城市的快速客运铁路网基本实现。2019年,随着商合杭和合安高铁建设的推进以及新合肥西站、合新高铁、巢马城际等工程计划开工,我市持续优化“米”字型高速铁路网,发力建设国家级综合铁路枢纽。

合肥高铁当日往返通勤圈不断扩展

如今,北通首都、南至福建、东联上海、西达四川……合肥已与四大直辖市、14个省会城市开行高铁动车,8个省会城市开行普速列车,通达能力大幅提升。市民已实现1小时到南京、2小时到武汉、3小时到上海和杭州、4小时到北京和福州,合肥高铁当日往返通勤圈正在不断扩展。

刚刚过去的2019年春运,从合肥乘坐列车前往全国各地的旅客达到505万人次,日均客流量更是不断刷新,2月23日客流量就达17.3万人次。市铁办相关负责人表示,2010年,合肥铁路发送旅客仅为1518万人次,到2018年已达3983万人次,年均增长达到12.8%。

合肥铁路枢纽地位不断增强

客流运量持续攀升,得益于铁路网络更加完善。目前,全市铁路营业里程526.2公里,占全省的12.3%;其中,快速客运铁路289.2公里,占全省的20.2%,铁路网密度459.8公里/万平方公里,远超全省、全国平均水平。

“合肥是国家‘八纵八横’高速铁路主通道中京沪通道、京港(台)通道和沿江通道重要交汇点,成为全国19个重要的综合铁路枢纽之一。”市铁办相关负责人说,合肥铁路枢纽已确立了9个方向、13条线路的大型放射状枢纽格局和发展蓝图。随着一个个项目逐步实施,合肥地区铁路网的建设完善,合肥与全国的客货交流更加便捷,特别是高速铁路独立成网,实现了客货分线,有效释放了既有普速线路运力,带动发展能力提升。

在抓实项目推进的同时,我市还着力提升枢纽能力,结合重大铁路项目,加快完善枢纽客货运能力和服务水平。如结合合福高铁,同步实施巢湖东站南北联络线;结合商合杭高铁,同步实施合肥南动车所扩建;结合合安高铁,同步实施西环货车外绕线、新合肥西站、合肥站动车所等;结合合肥至南京高铁,计划同步实施肥东站南站房、合肥站至肥东站、合肥东编组站至三十里铺至肥东站连接线等工程。

今年一批铁路工程稳步推进

今年,合肥除保障商合杭、合安高铁建设环境,推进项目按期建成通车外,还将推进合肥至新沂、合肥至南京高铁项目开工,完成合肥铁路枢纽“米”字型快速路网拼图。此外,合肥还将协同推进实施巢湖至马鞍山城际铁路;开展合肥都市圈城际轨道交通线网研究和规划报建,着力增强合肥都市圈核心城市的承载力和带动力。

近日,商合杭铁路跨淮河特大桥钢管拱顺利合龙

更多的铁路线不断延展,合肥铁路枢纽客运能力也在增强。今年,合肥市将提升合肥南站综合交通枢纽服务保障能力;开工建设新合肥西站,同步完成市政综合配套工程,形成合肥站、合肥南站、新合肥西站三站并立格局;推进实施合肥站北站房、肥东站南站房工程,完善铁路站场市政配套设施,提升铁路客站乘车环境和服务水平。

此外,合肥铁路枢纽的货运功能也将逐步完善。按计划,我市将完成宁西铁路货车外绕线、合九联络线建设;实施合九铁路肥西至丰乐段改线工程;建设派河港国际物流园铁路货场、小庙物流园铁路货场;推进建设北城物流园铁路货场、桥头集铁路物流园铁路货场,实现合肥铁路枢纽“客内货外”运输,提升铁路货物场站服务能力和辐射水平。

 

移动版:建设国家级综合铁路枢纽!2019年合肥一大批铁路工程开工

相关信息

  • 山东2019年新开工铁路、公路、机场项目名单出炉
  • 山东2019年新开工铁路、公路、机场项目名单出炉!山东今年将进一步加大交通基础设施补短板的力度。3月12日,山东省交通运输厅新闻发布会表示,山东今年计划投资1622亿元补基建短板,其中公路建设997亿元,铁路建设320亿元,港航建设80亿元,机场建设187亿元,场站建设38亿元。◆2019年,山东全...[详情]
  • 宁淮城际开工时间确定!设计时速350公里双线客
  • 宁淮城际开工时间确定!设计时速350公里双线客运专线铁路最新消息:宁淮铁路计划于今年11月份开工而就在今年1月!根据国家发改委最新批复宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批具体细节如下国家发展改革委关于江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)的批复江苏省发展改革委:你委《关于上报...[详情]
  • 东莞轨道交通1号线一期开工 设21站串联中心城区
  • 东莞轨道交通1号线一期开工 设21站串联中心城区等多个片区!东莞轨道交通1号线一期开工!设21站,串联中心城区等多个片区提起我们国家经济非常发达的省份,可能有不少人会想到广东或者是山东、江苏等等,这几个省份在最近几年的时间之内实现了快速的发展,当地的GDP在快速的提升过程当中,广东省的广州、深...[详情]