资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 企业专栏-停 » 大连重工 » 正文

大连重工与铁建重工签署战略合作协议 展开盾构机领域深度合作

来源:中国起重机械网
|
|
|

大连重工10月11日午间公告,公司与中国铁建重工集团有限公司(以下简称“铁建重工”)于2016年9月29日签署《战略合作协议》,并于2016年10月9日正式生效。本着平等合作、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,双方拟在盾构机业务市场及城市地下空间领域进行深度合作。

据悉,铁建重工隶属于中国铁建股份有限公司,是集掘进机械、特种装备和轨道设备等高端设备研究、设计、制造、服务于一体的专业化企业,在湖南长沙、株洲、四川隆昌、甘肃兰州、新疆乌鲁木齐等地建立了多个制造基地。铁建重工掌握了多项地下工程装备领域具有世界领先水平和自主知识产权的核心技术,是国内掘进机械的领军企业。

根据双方的合作协议,铁建重工发挥在盾构机领域的技术优势,大连重工发挥在大连市的本地优势,共同开拓合作区域内的盾构机业务市场及融资开发城市地下空间。合作区域为大连市及经双方认可的大连重工能够控制和获得订单的区域。

另外,双方将共同出资成立一个新公司,根据各方出资确定其在新公司股权比例,新公司主要负责约定区域内盾构机业务承揽和技术服务及融资开发城市地下空间。在新公司中,铁建重工负责盾构机的设计与技术支持以及关键核心部件的制造,主导产品制造并指导甲方既有厂房设备改造和产品制造过程中质量监督。大连重工主要负责约定区域内的关系协调与市场开拓,主导将新公司列为地方政府支持的盾构机生产厂家,负责相应零部件的制造和装配业务。

据大连重工介绍,公司本次与铁建重工建立战略合作关系,有利于公司盾构机业务的拓展,提升公司盈利能力与核心竞争力,符合公司发展需求和战略规划,符合全体股东利益。此外,本协议的履行,短期内将不会对公司财务状况和经营成果产生重大影响,对公司业务及经营的独立性也不会产生影响,公司主要业务不会因履行本协议而对合作方形成依赖。

 

相关信息

  • 太重(天津)滨海基地制造世界最大锻压设备
  • 12月17日,世界上最大的锻压设备225MN(兆牛)挤压机正在临港经济区太重(天津)滨海重型装备研制基地加工生产,该设备是生产动车外壳、飞机外壳等零件的一次成型设备,其不可拆卸的最大零件重达5...[详情]
  • 市委书记夏德仁视察瓦房店基
  • 1月4日上午,正值市委、市政府新年上班第一天,市委书记夏德仁专程到集团公司瓦房店基地进行考察。  在考察了已加工合格的几种螺旋[详情]
  • 太重煤机工业园:62吨重采煤机爬上12米高楼
  • 近日在太重煤机工业园看到,62吨重的采煤机爬上12米的高楼,这是太重煤机在建设煤机装备综试基地,对大功率采煤机进行大倾角爬坡试验。采煤机爬坡试验设施主体为钢筋混凝土桥梁框架结构,设...[详情]