资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

杨书彦:我为什么要做起重汇商学院?

来源:中国起重机械网
|
|
|

知识无价。

作为起重人,我们不能逃避一个问题:我们行业最大的硬伤是什么?直白地说:就是文化低蕴。

不管你承不承认,这就像是一个压在心底深处却又人人心知肚明的秘密,一直横在我们每个起重人的心头。

以下内容,读起来有点刺心,但作为长垣人,我丝毫没有贬损我们起重人的意思,只是想透过现象看本质。

我们起重从业人员知识结构大体情形,相信大家都明白。

第一批业务经理大多是小学没毕业,初中没念到头,高中毕业少之又少。因为生活所迫,十八九岁就出来跑业务做销售。

长垣起重人靠勤快,头脑灵活,把生意做的如鱼得水,一大批人挣到了大钱,开上了宝马、买了豪宅。

80年代未90年代初,一批完成原始积累的业务经理人回家办起了厂子,当上了真正的老板。

“没文化咋了?老子不一样挣到钱了吗?”

“不想上学,别上了,去外面开门市吧,上个大学又能怎么样?”

于是,在“知识无用论”的大环境下,一批又一批青年人放弃了学业,加入了长垣县十万销售大军。

结果是:大部分人挣到了钱,而且有的人还挣了大钱。

还有一个结果是:没文化,真可怕。

一场由长垣起重人主导的不见硝烟的战争在全国打响。

“来吧,拼吧,你不是报10万吗?我够本卖!”

“谁怕谁呀,我赔本卖,先不要钱,使用一年再结算!”

毫不夸张地说,起重行业的销售秩序的紊乱,从2015年以来,几近达到了无以复加的程度。

你死我活,自相残杀式的恶性竞争此起彼伏、日趋严重。

还有一个问题,不得不说安装维修,接下来我们再说一下我们起重行业的安装维修队伍。

没有人做过准确的统计,每一年,我们长垣,加上附近的封丘做安装维修的工人,有多少人因为安全事故,家破人亡、妻离子散?

有人告诉我说,每一天,都会有安装维修人员从施工架上、行车上掉下来,轻则伤残,重则当场死亡,伤亡率之高,让人心惊胆颤。

在这个数字的背后,不仅仅是生死离别的伤痛,还意味着,我们起重人挣的每一分钱,背后都有着生命的代价!

这些安全事故也给我们的业务经理发展带来了巨大的打击,做业务的成本无形中提高了很多;一旦发生事故,很多人辛苦几十年,一夜回到“解放前”,

这种打击对所有起重人来说,是致命的打击。

而现在,白发人送黑发人的悲剧还在一直上演着。

写到这里,我禁不住流泪了。

我们要为这个行业做些什么?能不能办个学校,来提升我们从业人员的素质和文化修养?补上我们起重人知识的短板?

我们能不能让每一个安装人员都能接受专业的知识培训,都能够持证上岗、减少不必要的安全事故?

于是办一个专业的起重职业技术学校,成了我做好网站同时的又一个理想。

说到这儿,我想起了七年前,当时我和我们长垣一家知名起重机生产企业谈网站投资时,我提到了要投资3000万元办一个起重机职业技术学校的计划。很遗憾,他们没有接受这份投资建议。

因为我知道,企业是逐利的。

有时侯,社会责任和企业大小无关。

但我坚信,有一天,这个企业会后悔,他们当时没有投资中国起重机械网,没有投资办这个学校。这个“失误”也将会是他们投资中的一个遗憾。

我没读过大学,高中毕业便参加了工作。

我一直有一个梦想,就是要办一个起重行业的大学!我要把这个大学,办成一个公益性的大学。

2014年7月,我们开始从起重行业电商培训班入手,在一间租来的小屋里,开始了我们的梦想之路。

培训班从每期七八个人开始到十几个人,二十几个人,我们培训了15期。

2016年,我们从小房子搬到了大房子,我亲手设计布置了起重汇商学院的形象墙。

如今,起重汇商学院已经走过了一年多的时间。期间,我们承接了国商家务部电子商务进农村的全县人才培训项目,目前已陆续培训起重行业、机关干部、农村青年2300人。

起重汇商学院,培养行业专业人才的摇篮。这是我们的一个定位。

因为我们都知道,教育是不仅仅是面向未来,还要改变现在。

在招募城市合伙人的方案中,我把商学院学习作为一项回报之一,希望有更多的业务经理参与我们的“未来之路”计划。

支持起重汇的事业,其实就是支持我们行业的未来。

我们相信,补上我们行业从业人员文化的短板,我们的行业才能越走越远、越来越健康,我们的同仁才能少一些伤害,多一些安全。

如果你想通过学习改变命运,如果你想在未来的商业竞争中,立于不败之地,只有学习并提升自己,打造自己的核心竞争力,那么,起重汇商学院是你最好的一个学习园地。

为了我们行业共同的理想,请加入起重汇城市合伙人,让我们一起从改变行业的现状入手,一起去做一件有价值、有意义的事情。

 

期待你的参与!

 

相关信息

  • 减速机趋势分析 齿轮减速机发展向好
  • 据初步统计,减速机用量比较大的行业主要有:电力机械、冶金机械、环保机械、电子电器、筑路机械、化工机械、食品机械、轻工机械、矿山机械、输送机械、建筑机械、建材机械、水泥机械、橡胶...[详情]
  • 《泰州港总体规划》获批 建设三大港区
  • 《泰州港总体规划》获批 建设三大港区从泰州市港口局获悉,近日,《泰州港总体规划》(以下简称《规划》)获省政府批复同意。这份《规划》获批,意味着泰州港港口建设和港口资源保护有了正式的指导依据。市港口管理局局长马庆生说,自此,泰州港建设将彻底告别无序散乱状态,踏上科...[详情]